Herztorte mit Punschglasur

Eine Herztorte mit Punschglasur passt für deinen Lieblingsmenschen! Das tolle Rezept zum Nachbacken für den Valentinstag!

Herztorte mit Punschglasur Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 1 Torte

Zutaten für den Teig

8 Stk Eier (Gr. M)
250 g Staubzucker (gesiebt)
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
300 g Mehl (glatt)
1 Pk Backpulver
40 g Speisestärke
120 ml Wasser (lauwarm)

Zutaten zum Bestreichen

300 g Marillenmarmelade
2 EL Rum

Zutaten für die Punschglasur

200 g Staubzucker
50 ml Rum (oder Orangensaft)
2 EL 2 EL Himbeersirup
30 ml Wasser (heiß)

Benötigte Küchenutensilien

Tarteform

Zeit

65 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer Rührschüssel die Eier, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz, für mind. 5 Min. schaumig schlagen. Das Mehl und die Speisestärke sowie das Backpulver mischen und vorsichtig unterheben. Das lauwarme Wasser unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  2. Den Teig auf zwei Springformen verteilen: Ø 26 cm Springform (größere Form) für das Quadrat und 22 cm Springform (kleinere Form) für den Halbkreis. Beide Formen für ca. 20 – 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Nach dem Backen auskühlen lassen und die Formen vorsichtig entfernen.
  3. Das Herz zusammensetzen: Aus dem Teig der großen Form (26 cm) ein Quadrat zuschneiden. Den kleineren Kuchen aus der 22 cm Form halbieren – das ergibt zwei Halbkreise. Die Halbkreise an die obere Seite des Quadrats legen, sodass eine Herzform entsteht.
  4. Torte bestreichen: Die Marmelade erwärmen und nach Belieben mit Rum vermischen. Die Herzteile mit der Marmelade bestreichen und zusammensetzen. Das ganze Herz mit einer dünnen Marmeladenschicht überziehen, damit die Glasur gut hält.
  5. Für die Punschglasur: Staubzucker mit Rum/Orangensaft, Himbeersirup und etwas heißem Wasser glattrühren. Die Glasur sollte dickflüssig sein. Über das Herz gießen und glatt verstreichen. Die Punschglasur trocknen lassen - anschließend die Torte bis zum Servieren kühl stellen.

Tipps zum Rezept

Die Punschglasur gibt es auch schon fertiger zu kaufen - nach Belieben mit Zuckerdekor, Schokoladenherzen oder kandierten Früchten verzieren - bevor die Glasur fest wird.

Anstelle der beiden runden Formen kann natürlich auch eine Herzform verwendet werden, dazu dann die Zutatenmengen anpassen.

Hier findet man weitere Infos zu Herztorten: Herztorte Wissenswertes und Herztorte backen.

Nährwert pro Torte

kcal
4.521
Fett
44,26 g
Eiweiß
87,82 g
Kohlenhydrate
897,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Valentinstags-Kuchen

VALENTINSTAGS-KUCHEN

Liebe geht durch den Magen - deshalb haben wir hier ein Rezept für einen köstlichen Valentinstags-Kuchen.

Schnitzelherz

SCHNITZELHERZ

Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen und welches Rezept könnte sich besser dafür eignen, als diese köstlichen Herzschnitzel. Ein perfektes Hauptgericht für Valentinstag oder Muttertag.

Herzkuchen mit Kirschen

HERZKUCHEN MIT KIRSCHEN

Ein Herzkuchen mit Kirschen ist ein besonders liebevoller Kuchen für besondere Anlässe wie Valentinstag oder Muttertag. Ein Rezept zum Überraschen.

Süße Liebesherzen

SÜSSE LIEBESHERZEN

Süße Liebesherzen sind eine wunderbare Köstlichkeit für den Valentinstag. Das Rezept ist bestimmt ein Highlight auf dem Tisch.

Schokoladenherz Lava Kuchen

SCHOKOLADENHERZ LAVA KUCHEN

Diese Köstlichkeit mit warmer Schokosauce im Inneren zaubert Herzen zum Schmelzen. Das Rezept für den Schokoladenherz Lava Kuchen ist schnell gemacht.

Caprese-Spieße für den Valentinstag

CAPRESE-SPIESSE FÜR DEN VALENTINSTAG

Das Rezept für die herzigen Caprese-Spieße für den Valentinstag eignet sich perfekt, um sie gemeinsam in Ruhe zu genießen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven

Giorgio Armani ist tot

am 04.09.2025 23:54 von moga67