Kratzbeeren Saft

Zutaten
2 | kg | Kratzbeeren |
---|---|---|
200 | g | Zucker, Menge anpassen |
3 | EL | Zitronensaft |
1.5 | l | Wasser, Menge anpassen |
Kategorien
Zubereitung
- Kratzbeeren (Kroatzbeeren) verlesen, waschen und die vom Stiel abgezupften Beeren in einen hohen Topf geben.
- Beeren leicht andrücken und mit dem Zucker vermischen. Gelegentlich umrühren. Über Nacht zugedeckt stehen lassen, aber mindestens 12 Stunden.
- Am nächsten Tag mit Zitronensaft und dem Wasser zusammen zum Kochen bringen. Im Topf, abgedeckt auskühlen lassen. Beeren mit einem Stampfer zermusen. Ist das Aroma der diesjährigen Kratzbeeren sehr stark, kann weiter mit Wasser verdünnt werden.
- Durch ein Etamin filtern und in Flaschen oder Karaffen füllen. Bis zum Genuss im Kühlschrank aufbewahren.
- Kratzbeeren Saft innerhalb von 3 Tagen verbrauchen.
Tipps zum Rezept
Die seltenen, saftigen Kratzbeeren sind den Brombeeren ähnlich, verfügen jedoch über ein leicht bitter, säuerliches Aroma. Nicht vollreife Kratzbeeren schmecken eher fad. Das Aroma entwickelt sich voller durch die Zugabe von Zucker und Zitrusfrüchten.
User Kommentare
Wenn der Kratzbeeren Saft länger aufbewahrt werden soll, so kann man auch einfrieren.
Bei einer Flaschen Lagerung von ca. 10 Monaten muss der gefilterte Kratzbeeren Saft mindestens 8 Minuten sprudelnd kochen und sofort abgefüllt werden.
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