Roter Basilikumsirup
Erstellt von sssumsi

Zubereitung
- Den Zucker mit dem Wasser aufkochen (Läuterzucker).
- Die Basilkumblätter in ein verschließbares Glas geben.
- Die Zitronen mit einem Sparschäler dünn schälen (Zesten), dann auspressen. Den Zironensaft und die Zesten zu den Basilikumblättern geben.
- Mit dem warmen (ca. 70 Grad) Läuterzucker übergießen, verschließen und mind. 24 Stunden kühl stellen.
- Dann abseihen, aufkochen, 5 Minuten sprudelnd kochen lassen in Flaschen füllen und verschließen.
Nährwert pro Portion
95
1,68 g
3,91 g
17,55 g
User Kommentare
ich bin absoluter basilikumfan und kaufe die pflänzchen (grün und rot) meist auf dem bauernmarkt und setze sie dann in die kräuterspirale oder ins hochbeet. roten basilikum haben die schnecken nicht so gerne wie grünen :)
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Wo bekomme ich den rote Basilikumblätter her? Ich habe gar nicht gewusst das es die in rot überhaupt gibt.
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Habe letzten Sommer das erste Mal roten Basilikum entdeckt und war richtig überrascht. Sehr geschmackvoll bestimmt auch als Sirup.
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den roten Basilikumsirup habe ich schon als Topping für Panna cotta, Vanillepudding oder mit Soda aufgespritzt zubereitet. Eine köstliche Idee, danke
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Eine gute Idee Panna Cotta mit diesem Sirup zu toppen. Nach einer längeren Pause werde ich heuer wieder welchen zubereiten.
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Roten Basilikum habe ich bis jetzt auch noch nicht gekannt.Ich werde diesen Sirup einfach mit grünen Basilikum ausprobieren
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Basilikumsirup habe ich noch nie gehört. Den kann ich mir gut vorstellen bei Tomatensalat oder überall dort, wo man Basilikum dazugibt.
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Vielen dank sssumsi für deinen Tipp. Ich werde gleich mal am Bauernmarkt schauen ob ich welche bekomme.
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Interessant dass hier Birkenzucker verwendet wird. Wie ist das dann mit der Haltbarkeit? Ist die auch mit Birkenzucker gegeben?
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Die Haltbarkeit unterscheidet sich nur geringfügig. Oft bilden sich jedoch im Sirup Kristalle durch den Birkenzucker und Schimmelbildung kann eine Folge sein. Sind weiße Schlieren zu sehen, dann nicht mehr verwenden.
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Danke für die Information. Da werde ich Sirup mit Birkenzucker auch ausprobieren. Das hätte ich mich bislang nicht getraut
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Einen spannende Sirup Variante, schade das mein Basilikum schon komplett verarbeitet ist, hätte es gern gleich ausprobiert.
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Basilikum ist eines meiner Lieblingskäuter im Sommer. Ich kann mir diesen als Sirup so gar nicht vorstellen.
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Zum „normalen“ Trinken halte ich diesen Sirup für weniger geeignet, aber als Zutat für einen Tomatensalat ist er bestimmt geeignet.
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