Laugenstangen Nikolausstiefel
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die tiefgekühlten Laugenstangen mindestens 35 Minuten antauen lassen. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Jede Laugenstange in der Mitte schräg durchschneiden. Einen ca. 1 cm dicken Steifen herausschneiden, das wird die Stiefelstulpe.
- Die kürzere Laugenstangenhälfte wird die Sohle des Stiefels. Die Beiden Laugenstangen nun an der schrägen Schnittstelle zusammenfügen. Sohle nach unten, Stiefelschaft nach oben und mit den Fingern den Teig zusammendrücken.
- Auf der unteren Stangenhälfte ein kleines Dreieck herausschneiden. So entsteht der Absatz des Stiefels.
- Den herausgeschnittenen Streifen nun mit einer Seite in grobes Salz tunken. Anschließend als Stulpe ganz oben am Nikolausstiefel andrücken.
- Die fertigen Nikolausstiefel auf das Backblech legen und für ca. 20 Minuten im Ofen fertig backen.
Tipps zum Rezept
1–2 EL Wasser auf den Ofenboden oder ein kleines hitzebeständiges Gefäß mit Wasser. Das hilft, dass die Kruste schön glänzt.
Sofort nach dem Backen die Stiefel auf ein Gitter legen, die Unterseite bleibt sonst weich.
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