Burgenländer Kipferl

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Köstliche Burgenländer Kipferl stammen aus Omas Rezeptbuch und zergehen regelrecht auf der Zunge. Das Rezept für Backfans!

Burgenländer Kipferl

Bewertung: Ø 4,1 (1510 Stimmen)

Zutaten für 25 Portionen

260 g Butter
1 Stk Eidotter
20 g Germ
400 g Mehl (glatt)
60 ml Milch
40 g Staubzucker

Zutaten Für die Fülle

2 Stk Eiklar
210 g Staubzucker
200 g Walnüsse (gerieben)
1 Stk Ei (zum Bestreichen)
40 g Staubzucker zum Bestäuben
Portionen
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Zubereitung

  1. Germ in kalter Milch auflösen und mit dem Zucker sehr gut verrühren, bis er sich komplett aufgelöst hat.
  2. Auf die Arbeitfläche das Mehl geben, eine Mulde formen und die in Stücke geschnittene Butter drauf schneiden. Eidotter und das Germ-Gemisch hinzufügen. Alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Mit Frischhaltefolie rundherum einwickeln und für ca. 30-40 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  3. Für die Fülle wird das Eiweiß über Dampf steif geschlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen.
  4. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig halbieren, jeden Teil rechteckig ca. 4 mm dick ausrollen.
  5. Die Teigstücke mit der Eischneemasse bestreichen und die geriebenen Walnüsse darüberstreuen. Vorsichtig den Teig von einer Seite her einrollen, nun mit einem größeren Löffel oder Glas Kipferl runter zwicken.
  6. Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen - in gleichmäßigen Abständen.
  7. Kipferl mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 170°C etwa 20 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen. Kipferl auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

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User Kommentare

Mirli_87
Mirli_87

Die klingen wirklich einfach. Aber sollte die Milch nicht lauwarm sein sonnst geht die germ ja net auf oder?

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

bei diesem Rezept muss die Milch nur Zimmertemperatur haben. Dieses Rezept wird aus einem "kalten" Germteig zubereitet.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Die Burgenländerkipferl wollte ich schon immer mal ausprobieren, damit sie zu Weihnachten auch gelingen.

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Sunny51
Sunny51

Wie lange sind diese Burgenländerkipferl haltbar (da sie aus Germteig sind) ?
Auch so lange wie die Mürbteigkekse?

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Sabsi
Sabsi

Bei uns sind sie so schnell weg ..... Aber 14 Tage wenn sie kühl gestellt sind halten sie sicher.....

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Andrea1703
Andrea1703

Diese Kipferl schmecken traumhaft und die Zubereitung ist sehr einfach! Kann ich nur wärmstens empfehlen :-)

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Sabsi
Sabsi

Ein wirklich gutes Rezept. Obwohl ich beim Teig das Ei vergessen hab sind die Kipferl wunderbar geworden.

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martha
martha

Ein tolles Rezept, welches einfach in der Zubereitung ist und so angenehm mürbe sind, dass sie fast auf der Zunge zergehen. Habe sie auch schon abgewandelt gebacken und mit Kokosette anstatt Walnüsse gebacken.

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Wibi79
Wibi79

Die besten Kipferl dies gibt! Nicht nur zu Weihnachten... Super Rezept und einfach zum nachbacken!!!

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wondreber
wondreber

Wirklich: Ein herzhafter Klassiker! Die Kipferl schmecken einfach wunderbar - und sind relativ schnell vorbereitet und gebacken.

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