Weihnachtsstollen

Ein Früchtebrot oder Weihnachtsstollen gehört nun mal in die Weihnachtszeit. Das Rezept für einen gelungenen Christstollen.

Weihnachtsstollen

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Zutaten für 1 Portionen

700 g Mehl (glatt, Typ 4802)
70 g Germ
220 ml Milch
250 g Butter
3 Stk Eidotter
100 g Staubzucker
8 g Salz
100 g Butter zum Bestreichen
80 g Staubzucker zum Garnieren
1 Pk Vanillezucker zum Garnieren

Zutaten für die Früchtemischung

220 g Rosinen
1 Schuss Rum
1 Schuss Wasser
80 g Walnüsse
120 g Aranzini
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

10 min. Gesamtzeit
10 min. Zubereitungszeit
10 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Über Nacht werden die Rosinen in Rum und Wasser 1:1 eingelegt.
  2. Ein Dampfl aus der lauwarmen Milch, Germ, Zucker und Mehl zubereiten. Butter, Dotter und Staubzucker schaumig rühren.
  3. Nun das Dampfl, Butter-Dottermischung mit den Gewürzen und dem Mehl zu einem Teig verkneten. Den Teig mit einem Tuch zudecken und 30 Min. ruhen lassen.
  4. Die Früchtemischung in den Teig kneten, danach mit der Maschine einmal kurz durchkneten und anschließend 30 Min. rasten lassen.
  5. Den Teig mit Mehl bestauben und eine lange Stange ausrollen, zu einem Rechteck formen bzw. zu einer rechteckigen Stollenform formen und auf ein Backpapier geben. 20 Min. ruhen lassen. Man kann den Teig auch in ein mit Backpapier ausgelegten Kastenform geben.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 170 °C ca. 60 Minuten backen. Den warmen Stollen gut mit Butter bestreichen und mit Zucker und Vanillezucker Gemisch bestreuen.

Tipps zum Rezept

In die Mitte des Teiges kann auch eine Marzipanstange zugefügt werden.

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User Kommentare

cantuccinikeks
cantuccinikeks

Stollen gehört dazu und mit möglichst viel Rosinen drin. Ich machen einen Teil der Stollen mit Marzipan innen drin.

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Dakahr
Dakahr

Lecker Rezept, jedoch muss ich dieses wohl mal ohne die Aranzini dafür mit mehr Rosienen probieren, da bei mir keiner die Aranzini mag.

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Sunny51
Sunny51

Einen Weihnachtsstollen habe ich eigentlich noch nie selbst gebacken. Gekauft auch ganz ganz selten.
Ist uns zu trocken

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snakeeleven
snakeeleven

Auch dieser Weihnachtsstollen klingt als würde er fantastisch schmecken.Ich werde ihn wahrscheinlich backen ,jedoch werde ich die Rosinen nicht in Rum einweichen.

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happyday_day
happyday_day

Ja, das ist ein gutes Rezept. Der Stollen schmeckt sehr lecker. Allerdings ist Zubereitungszeit etwas länger, als hier angegeben.

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