Linzer Spritzgebäck
Zutaten für 12 Portionen
260 | g | Butter, weich |
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150 | g | Staubzucker |
2 | Pk | Vanillinzucker |
3 | Stk | Eigelb |
1 | Schuss | Zitronensaft |
300 | g | Weizenmehl |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten zum Bestreichen und tunken
180 | g | Kuvertüre, dunkel |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Spritzgebäck zuerst die Butter in eine Schüssel geben und schaumig rühren - am besten mit dem einem Mixer.
- Danach den Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen und weiterrühren, bis es nicht mehr knirscht.
- Nun noch die Eigelbe und einen Schuss Zitronensaft beifügen und rühren, bis es eine homogene Masse ist.
- Zum Schluss noch das Mehl mit dem Backpulver vermengen und hinein sieben, nur kurz unterrühren.
- Einen Spritzbeutel mit Sterntülle bestücken und den Teig einfüllen. Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 160 Grad vorheizen.
- Teig in Form von Stangen, in S-Form oder als Kränzchen auf das Backblech spritzen. In den Backofen geben und 10 Minuten lichtgelb backen (mittlere Schiene).
- Linzer Spritzgebäck auf Gitter erkalten lassen.
- Die Kuvertüre schmelzen und das Gebäck jeweils zur Hälfte darin eintauchen. Auf einen Gitterrost legen und trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Es werden ca. 48 Stück Kekse.
Spritzteig mag es lieber kalt. Daher am besten das Backblech vor dem Aufspritzen kühl stellen bzw. nach dem Aufdressieren das Spritzgebäck nochmals eine Stunde kühlen, bevor man es in den Backofen gibt. Dann behält das Spritzgebäck die Form.
Es sollte Butter verwendet werden, keine Margarine.
User Kommentare
Hat dieses Rezept schon jemand ausprobiert? Spritzgebäck verliert oft die Form beim Backen. Würde mich interessieren ob diese Kekse die Form behalten.
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aber natürlich, unbedingt nachbacken und genießen!!!! es werden ca. 48 Stk. bei 12 Portionen.
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Linzer Spritzgebäck mögen wir das ganze Jahr. Das schmeckt doch so lecker zu einer guten Tasse Tee.
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Hab dieses Rezept gerade nachgebacken. Der Teig schmeckt super - nur könnte ich den Teig nicht durch den Spritzbeutel drücken, so fest war er. Hab dann Kekse ausgestochen. Die sind aber supergut geworden!
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Ich habe mit Spritzgebäck auch kein glückliches Händchen. Meine Teile sehen unmöglich aus. Ich bleibe lieber bei den einfachen Keksen.
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Geht mir leider auch so. Ich habe es schon öfters probiert, leider ohne Glück. Schade, denn sie schmecken uns sehr.
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Linzer Spritzgebäck darf bei uns auf keinem Weihnachtskekseteller fehlen, es zergeht förmlich auf der Zunge!
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Das war früher ein Standard-Gebäck meiner Mutter. Zum Spritzen wurde der Fleischwolf verwendet, mit einem entsprechenden Aufsatz
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Das Linzer Spritzgebäck kenne ich etwas anders: zwei Kekse werden mit Marillenmarmelade bestrichen und zusammengeklebt und dann in Schokolade getaucht.
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Schmecken sehr gut. Habe den Teig auch für Linzeraugen mit Marillenmarmelade genommen, was auch sehr gut geklappt hat :)
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Wie ist es möglich einen Teig für Spritzgebäck, der muss ja entsprechend weich sein um ihn spritzen zu können und ihn andererseits für Linzeraugen zu verwenden. Für Linzeraugen wird der Teig doch ausgerollt und ausgestochen.
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Mein Mann liebt Linzer Stangerl über alles! Deshalb backe ich sie ihm auch manchmal außerhalb der Weihnachtszeit!
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Also der Teig ist mega lecker, aber die Kekse sind leider im Backofen total zerschmolzen :( weiß jemand warum das passiert ist? Ich habe mich an alle Mengenangaben gehalten :(
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Hallo. Spritzteig ist ein sensibler Teig. Es sollten auch nicht zu große Eidotter genommen werden und das Mehl nur ganz kurz untergerührt werden, sonst ist der Teig zu weich. Weiters mag es der Teig kühl. Am besten Backblech vorher kühlen und nach dem Aufdressieren nochmals kühl stellen. Steht nun auch in den Tipps!
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Gerade ausprobiert. Kekse haben gar kein Form behalten. Sind nur noch Kreise am Backpapier geblieben. 😵💫
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Bei Spritzgebäck unbedingt die Tipps beachten. Dh. vor dem Backen gut kühlen bzw. immer auf ein kaltes Backblech geben. Auch wirklich Butter verwenden, keine Margarine.
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