Linzer Spritzgebäck

Linzer Spritzgebäck aus feinem Teig schmeckt immer. Die klassischen Weihnachtskekse sind mit diesem Rezept besonders fein.


Bewertung: Ø 4,3 (1.434 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

260 g Butter, weich
150 g Staubzucker
2 Pk Vanillinzucker
3 Stk Eigelb
1 Schuss Zitronensaft
300 g Weizenmehl
1 Pk Backpulver

Zutaten zum Bestreichen und tunken

180 g Kuvertüre, dunkel

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Spritzbeutel

Zeit

45 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Spritzgebäck zuerst die Butter in eine Schüssel geben und schaumig rühren - am besten mit dem einem Mixer.
  2. Danach den Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen und weiterrühren, bis es nicht mehr knirscht.
  3. Nun noch die Eigelbe und einen Schuss Zitronensaft beifügen und rühren, bis es eine homogene Masse ist.
  4. Zum Schluss noch das Mehl mit dem Backpulver vermengen und hinein sieben, nur kurz unterrühren.
  5. Einen Spritzbeutel mit Sterntülle bestücken und den Teig einfüllen. Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  6. Teig in Form von Stangen, in S-Form oder als Kränzchen auf das Backblech spritzen. In den Backofen geben und 10 Minuten lichtgelb backen (mittlere Schiene).
  7. Linzer Spritzgebäck auf Gitter erkalten lassen.
  8. Die Kuvertüre schmelzen und das Gebäck jeweils zur Hälfte darin eintauchen. Auf einen Gitterrost legen und trocknen lassen.

Tipps zum Rezept

Es werden ca. 48 Stück Kekse.

Spritzteig mag es lieber kalt. Daher am besten das Backblech vor dem Aufspritzen kühl stellen bzw. nach dem Aufdressieren das Spritzgebäck nochmals eine Stunde kühlen, bevor man es in den Backofen gibt. Dann behält das Spritzgebäck die Form.

Es sollte Butter verwendet werden, keine Margarine.

Nährwert pro Portion

kcal
400
Fett
23,95 g
Eiweiß
5,46 g
Kohlenhydrate
40,04 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Hat dieses Rezept schon jemand ausprobiert? Spritzgebäck verliert oft die Form beim Backen. Würde mich interessieren ob diese Kekse die Form behalten.

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Manuela4711

aber natürlich, unbedingt nachbacken und genießen!!!! es werden ca. 48 Stk. bei 12 Portionen.

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Silviatempelmayr

Linzer Spritzgebäck mögen wir das ganze Jahr. Das schmeckt doch so lecker zu einer guten Tasse Tee.

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moga67

Hab dieses Rezept gerade nachgebacken. Der Teig schmeckt super - nur könnte ich den Teig nicht durch den Spritzbeutel drücken, so fest war er. Hab dann Kekse ausgestochen. Die sind aber supergut geworden!

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MaryLou

Ich habe mit Spritzgebäck auch kein glückliches Händchen. Meine Teile sehen unmöglich aus. Ich bleibe lieber bei den einfachen Keksen.

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Pesu07

Geht mir leider auch so. Ich habe es schon öfters probiert, leider ohne Glück. Schade, denn sie schmecken uns sehr.

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Kanguruh1

Linzer Spritzgebäck darf bei uns auf keinem Weihnachtskekseteller fehlen, es zergeht förmlich auf der Zunge!

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Maarja

Das war früher ein Standard-Gebäck meiner Mutter. Zum Spritzen wurde der Fleischwolf verwendet, mit einem entsprechenden Aufsatz

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Katerchen

Das Linzer Spritzgebäck kenne ich etwas anders: zwei Kekse werden mit Marillenmarmelade bestrichen und zusammengeklebt und dann in Schokolade getaucht.

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Marinsky

Schmecken sehr gut. Habe den Teig auch für Linzeraugen mit Marillenmarmelade genommen, was auch sehr gut geklappt hat :)

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puersti

Wie ist es möglich einen Teig für Spritzgebäck, der muss ja entsprechend weich sein um ihn spritzen zu können und ihn andererseits für Linzeraugen zu verwenden. Für Linzeraugen wird der Teig doch ausgerollt und ausgestochen.

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Kanguruh1

Mein Mann liebt Linzer Stangerl über alles! Deshalb backe ich sie ihm auch manchmal außerhalb der Weihnachtszeit!

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Sarah123123

Also der Teig ist mega lecker, aber die Kekse sind leider im Backofen total zerschmolzen :( weiß jemand warum das passiert ist? Ich habe mich an alle Mengenangaben gehalten :(

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GuteKueche-Admin

Hallo. Spritzteig ist ein sensibler Teig. Es sollten auch nicht zu große Eidotter genommen werden und das Mehl nur ganz kurz untergerührt werden, sonst ist der Teig zu weich. Weiters mag es der Teig kühl. Am besten Backblech vorher kühlen und nach dem Aufdressieren nochmals kühl stellen. Steht nun auch in den Tipps!

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SB011

Gerade ausprobiert. Kekse haben gar kein Form behalten. Sind nur noch Kreise am Backpapier geblieben. 😵‍💫

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GuteKueche-Admin

Bei Spritzgebäck unbedingt die Tipps beachten. Dh. vor dem Backen gut kühlen bzw. immer auf ein kaltes Backblech geben. Auch wirklich Butter verwenden, keine Margarine.

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