Engelsaugen
Zutaten für 35 Stücke
| 1 | Stk | Zitrone Bio (Schale abgerieben) |
|---|---|---|
| 180 | g | Weizenmehl (glatt, Type 480) |
| 150 | g | Butter (kalt) |
| 80 | g | Staubzucker |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Stk | Eigelb (M) |
Zutaten außerdem
| 100 | g | Ribiselgelee zum Füllen |
|---|---|---|
| 20 | g | Staubzucker zum Besieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn den Backofen auf 170° Umluft vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Die Zitrone mit heißem Wasser abwaschen und die Schale abreiben.
- Mehl in eine Schüssel sieben, Butter in Flöckchen darauf verteilen, Zitronenschale und Staubzucker, Salz und Eigelb erst mit den Knethaken der Küchenmaschine, dann mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Aus dem Teig etwa kirschgroße Kugeln formen und auf das Backblech legen. Mit dem Ende des Kochlöffelstiels in jede Teigkugel ein Loch drücken. Die Mulde mit Ribiselgelee ausfüllen.
- In ca. 10 Minuten hellgelb backen. Engelsaugen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen, dann dünn mit Staubzucker besieben.
Tipps zum Rezept
Damit sich der Teig besser formen lässt, kann er für 15–30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Die Mulden nicht zu groß machen, sonst läuft das Gelee beim Backen über.
Statt Ribiselgelee kann nach Belieben auch Himbeergelee verwendet werden.
Frisch gebacken und vollständig ausgekühlt können die Engelsaugen einige Tage in einer gut verschlossenen Keksdose bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Vor Feuchtigkeit schützen, sonst werden sie schnell zu weich.
User Kommentare
Wir mögen die auch sehr. Da braucht man nichts mehr verzieren. Nur noch Staubzucker drüber und fertig.
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Ich mache die Marmelade in der Mikrowelle warm und fülle die dann in ein plastiksackerl. Von dem sackerl schneid ich ein kleines Eck ab und so Fülle ich die krapferl.
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Liebe solche Kekse mit Marmelade Tupfer, auch sehr lecker mit Kirschmarmelade hat einen etwas säuerliche Geschmack!
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das Rezept ist ok und wird ohne Nüsse gebacken. Eventuell ein anderes Mehl verwendet?
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weiters muss man nach dem Kneten schnell arbeiten, man kann den Teig auch nach dem Kneten ca. 10-15 Minuten in den Kühlschrank tun.
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