Linzer Stangerl
Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Butter |
---|---|---|
100 | g | Staubzucker |
2 | Pk | Vanillinzucker |
290 | g | Mehl |
150 | g | Marmelade, Marille (zum Füllen) |
200 | g | Schokoglasur |
2 | Stk | Eidotter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zitronenschale (abgerieben, Bio) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Butter mit Staubzucker, Vanillinzucker und Salz zu einer cremigen, weißlichen Masse rühren. Ei und abgeriebene Zitronenschale unterrühren. Mehl einsieben und kurz unterarbeiten.
- In einen Spritzbeutel eine großzackige Tülle einlegen und den Teig einfüllen.
- Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- 4 cm lange Stangen auf das Blech spritzen.
- Etwa 8 Minuten hell backen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.
- Marmelade in der Mikrowelle leicht erhitzen, damit es streichfähiger wird. Immer zwei Stangerl mit der Marmelade zusammenkleben.
- Schokoglasur nach Packungsangabe schmelzen lassen und die Enden darin eintauchen. Linzer Stangerl auf ein Gitter zum Trocknen legen.
User Kommentare
Mein Mann liebt Linzer Stangerl! Deshalb backe ich sie ihm auch manchmal während des Jahres, damit er keine Entzugserscheinungen bekommt!
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Die Schokoladeglasur ist auch ganz schnell selbst gemacht und schmeckt viel besser als die gekaufte.
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Ich habe mich sklavisch ans Rezept gehalten und die Stangerl sind im Ofen zerlaufen, schade um die Zutaten eigentlich. Habe ich jetzt halt Linzer Plättchen. Ich frage mich aber, ob die, die bewerten, auch testen.
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Eventuell war es zu warm, denn der Teig müsste von Haus aus fester sein. Zutaten passen, haben es nochmals überprüft. lg
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Danke für die Info! vielleicht hätte es etwas gebracht, wenn ich das Backblech mit den Stangerl vor dem Backen für ein paar Minuten in den Kühlschrank gegeben hätte. Der Teig selbst war so fest, dass ein Spritzbeutel an der Seite eingerissen ist und ich umfüllen musste. Also wenn der Teig zu weich war, dann kaufe ich die Stangerl künftig lieber, da bin ich dann nicht stark genug dafür.
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Die Linzer Stangerl sind schnell hergestellte Kekse. Statt Vanillezucker verwende ich das Mark einer frisch ausgekratzten Vanilleschote
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Mein Mann liebt Linzerstangerl sehr, deshalb dürfen sie bei uns auf keinem Weihnachtskekse Teller fehlen!
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Linzer Stangerl hat meine selige Großmutter immer gemacht. War der Klassiker in der Weihnachtszeit. Passt gut zu einem Glas Punsch
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Linzerstangerl dürfen bei uns nie auf dem Weihnachtskekseteller fehlen! Sie zergehen förmlich auf der Zunge!
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Ich liebe Spritzgebäck, habe aber leider kein glückliches Händchen dafür. Werde es mit diesem Rezept nochmals probieren.
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Wir lieben Linzer Stangerl, besonders mein Mann! Ich backe sie nicht nur zu Weihnachten oder im Advent. Sie sind eine super kleine Nascherei für den süßen Gusto zum Kaffee!
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Ich stimme dem obigen Kommentar zu, das Rezept funktioniert nicht. Die Stangerl zerlaufen im Ofen, auch wenn man sie zuvor im Kühlschrank hatte. Schade um die Zutaten. Und die Länge, die aufgespritzt werden soll, kann auch nicht stimmen. 4 cm sind für Stangerl viel zu kurz. Das ergäbe lediglich längliche Klekse. Vielleicht sollte man Rezepte erstmal ausprobieren, ehe man sie einstellt oder kommentiert. Die Aussage, dass jemand Linzer Stangerl mag, sagt ja nichts über das Rezept aus.
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Hallo Gadu! Wichtig ist, dass die Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und Salz gut und lange aufgeschlagen wird. Außerdem sollte die Butter Zimmertemperatur haben. Die 4 cm sind im Grunde variabel. Manche mögen es lieber klein und zart. Aber wir werden es überprüfen.
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