Linzer Stangerl

Zu den Plätzchen, die auf dem Weihnachtsteller nicht fehlen dürfen gehören die Linzer Stangerl.

linzer-stangerl.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (1.803 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Spritzbeutel Mikrowelle

Zeit

60 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Butter mit Staubzucker, Vanillinzucker und Salz zu einer cremigen, weißlichen Masse rühren. Ei und abgeriebene Zitronenschale unterrühren. Mehl einsieben und kurz unterarbeiten.
  2. In einen Spritzbeutel eine großzackige Tülle einlegen und den Teig einfüllen.
  3. Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. 4 cm lange Stangen auf das Blech spritzen.
  5. Etwa 8 Minuten hell backen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.
  6. Marmelade in der Mikrowelle leicht erhitzen, damit es streichfähiger wird. Immer zwei Stangerl mit der Marmelade zusammenkleben.
  7. Schokoglasur nach Packungsangabe schmelzen lassen und die Enden darin eintauchen. Linzer Stangerl auf ein Gitter zum Trocknen legen.

Nährwert pro Portion

kcal
410
Fett
23,09 g
Eiweiß
4,77 g
Kohlenhydrate
45,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Silviatempelmayr

Die Schokoladeglasur ist auch ganz schnell selbst gemacht und schmeckt viel besser als die gekaufte.

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Heinrich45

Linzer Stangerl hat meine selige Großmutter immer gemacht. War der Klassiker in der Weihnachtszeit. Passt gut zu einem Glas Punsch

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MarieGlock

Ich habe mich sklavisch ans Rezept gehalten und die Stangerl sind im Ofen zerlaufen, schade um die Zutaten eigentlich. Habe ich jetzt halt Linzer Plättchen. Ich frage mich aber, ob die, die bewerten, auch testen.

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GuteKueche-Admin

Eventuell war es zu warm, denn der Teig müsste von Haus aus fester sein. Zutaten passen, haben es nochmals überprüft. lg

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MarieGlock

Danke für die Info! vielleicht hätte es etwas gebracht, wenn ich das Backblech mit den Stangerl vor dem Backen für ein paar Minuten in den Kühlschrank gegeben hätte. Der Teig selbst war so fest, dass ein Spritzbeutel an der Seite eingerissen ist und ich umfüllen musste. Also wenn der Teig zu weich war, dann kaufe ich die Stangerl künftig lieber, da bin ich dann nicht stark genug dafür.

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Marille

Würde die Stangerl lieber zu Kipferl oder Kreisen formen, weil mir das optisch einfach besser gefällt.

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Maisi

Mir gefallen Kipferl auch besser, aber es ist meist ein Kraftakt diese zu spritzen, gibst da einen Tipp?

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Katja_93

Haben wunderbar funktioniert danke für das tolle Rezept!!!
Kein zerrinnen nicht zu harte Konsistenz beim spritzen und lecker alle mal!!

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