Linzer Stangerl

Zu den Plätzchen, die auf dem Weihnachtsteller nicht fehlen dürfen gehören die Linzer Stangerl.

Linzer Stangerl

Bewertung: Ø 4,2 (788 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

250 g Butter
100 g Staubzucker
2 Pk Vanillinzucker
290 g Mehl
150 g Marmelade, Marille (zum Füllen)
200 g Schokolasur
1 Stk Ei
1 Prise Salz
1 Prise Zitronenschale (abgerieben, Bio)
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

60 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
35 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Butter mit Staubzucker, Vanillinzucker und Salz zu einer cremigen, weißlichen Masse rühren. Ei und abgeriebene Zitronenschale unterrühren. Mehl einsieben und kurz unterarbeiten.
  2. In einen Spritzbeutel eine großzackige Tülle einlegen und den Teig einfüllen.
  3. Backofen auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. 4 cm lange Stangen auf das Blech spritzen.
  5. Etwa 8 Minuten hell backen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.
  6. Marmelade in der Mikrowelle leicht erhitzen, damit es streichfähiger wird. Immer zwei Stangerl mit der Marmelade zusammenkleben.
  7. Schokoglasur nach Packungsangabe schmelzen lassen und die Enden darin eintauchen. Linzer Stangerl auf ein Gitter zum Trocknen legen.

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User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Die Schokoladeglasur ist auch ganz schnell selbst gemacht und schmeckt viel besser als die gekaufte.

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Marille
Marille

Würde die Stangerl lieber zu Kipferl oder Kreisen formen, weil mir das optisch einfach besser gefällt.

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