Marzipanquadrate
Zutaten für 6 Portionen
200 | g | Mehl |
---|---|---|
0.5 | TL | Backpulver |
50 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
100 | g | Butter |
Zutaten für den Belag
200 | g | Marillenmarmelade |
---|---|---|
400 | g | Marzipan |
1 | Stk | Eiklar |
Zutaten zum Verzieren
100 | g | Schokolade |
---|---|---|
80 | g | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Marzipanquadrate das Mehl mit dem Backpulver, Butter, Zucker und Ei und zu einem festen Teig verkneten.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf ausrollen. Im vorgeheizten Backrohr den Teig bei 160 Grad° Ober- und Unterhitze ca. 10-12 Minuten hellgelb backen.
- Nach dem Backen die Marmelade verrühren und auf den heißen Teig streichen.
- Marzipan zwischen zwei Lagen Backpapier auf Backblechgröße ausrollen und auf die Marmelade legen.
- Das Marzipan mit Eiweiß bestreichen. Alles nochmals für 10-12 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gelb ist.
- Erkalten lassen und in 4x4 cm große Quadrate schneiden. Die Butter und die Schokolade zusammen im Wasserbad schmelzen. Die Kekse nun diagonal bis zur Hälfte in die Schokolade tauchen.
Tipps zum Rezept
Daraus werden ca. 25-30 Stk Kekse.
User Kommentare
Könnte mir jemand sagen was mit 400Fl gemeint ist? Wieviel Gramm Marzipan wären das? Würde das Rezept sehr gerne nachbacken!
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danke für deinen Hinweis, die Fl ist die Abkürzung für Flasche. Natürlich gehört gramm in die Zutatenliste. Wir haben es bereits geändert. Bitte 400 g Marzipan verwenden.
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Kommt da nochmals extra ein Eiweiss oder wird beim Teig nur Eigelb genommen und das Eiweiss dann für das Marzipan bestreichen?
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Danke für dein Kommentar. Wir haben es in der Angabe ergänzt zum einfacheren Verständnis. Gutes Gelingen. :-)
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Wie lange soll man die Masse dann mit dem Marzipan noch ungefähr backen? Bis die Oberfläche gelb ist, ist so eine dehnbare Sache ....
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Hallo Michaela65, diese Marzipanquadrate sollten sobald sie vorgebacken sind nochmals ca. 10-12 Min. bei Ober- und Unterhitze, (160°C) backen.
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Ich tue mir immer etwas schwer beim ausrollen von Marzipan, werde es mal mit dem Backpapier versuchen.
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Ich rolle Marzipan immer zwischen einer etwas festeren Klarsichtfolie aus, und es funktioniert wunderbar. Das mache ich auch mit Keksteig, so braucht man kein Mehl mehr
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Ich rolle das Marzipan zwischen einer auf einer Seite aufgeschnittenen Klarsichthülle (Büroartikel) aus und bei größeren Flächen zwischen 2 Backpapier.
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also geschmacklick ist dieser Rezept der Hammer - aber bei uns sind die Kekse leider extrem klebrig geworden und sobald sie zimmertemp. erreicht haben wurden sie so weich, dass es eine ziemlich patzerei war... habt ihr tipps oder ist das normal? danke :-)
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da der Teig Butter enthält muss man schnell arbeiten, oder du stellst den Teig sofort nach dem Kneten in den Kühlschrank (in Frischhaltefolie) und auch dann wenn du ihn wieder aus dem Kühlschrank holst schnell arbeiten !
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Das liegt an der Temperatur. Ich stelle den Teig in den Kühlschrank und nehme immer nur so viel heraus, wie ich für ein Backblech benötige. Dann klappt das mit dem Ausrollen.
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Sehr gutes Rezept. Marzipan war leider bisschen klebrig somit eine Spielerei. Aber hat dann trotzdem funktioniert und geschmeckt.
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Ich rolle die Masse auf Etappen aus und lasse den Rest in der Zwischenzeit im Kühlschrank, so ist sie nicht so klebrig! Sehr gutes Rezept!
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die fruchtigen Marzipanquadrate sind etwas Süsses für jede Saison. Nicht nur zur Weihnacht. Schmecken uns auch mit Orangenmarmelade gut
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Sowas kann man eigentlich immer essen. Und Marzipan, da könnte ich mich rein setzen. Das werde ich bald mal nach backen.
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Das Rezept klingt gut und ist relativ einfach zu machen. Werde sie mit Dinkelmehl probieren und mit selbstgemachter Marillenmarmelade füllen. Wird bestimmt eine freudige Überraschung für Marzipanliebhaber.
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