Raunigel

Ein typisches Weihnachtsgebäck gelingt mit diesem Rezept für Raunigel. Aus Biskuit und Kokos, immer ein Genuß.


Bewertung: Ø 4,2 (1.381 Stimmen)

Zutaten für 30 Stücke

3 Stk Eier
160 g Staubzucker
1 Prise Salz
120 ml Milch
120 ml Öl
300 g Mehl
1 Pk Backpulver

Zutaten für die Glasur

170 g Kochschokolade
220 g Kokosfett
160 g Staubzucker
1 TL Rum

Zutaten zum Wälzen

120 g Kokosflocken

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Raunigel die Eier trennen und mit dem Eiklar einen festen Schnee schlagen. In einer weiteren Schüssel die Eidotter schaumig rühren, Zucker, Salz, Milch und Öl zufügen und cremig rühren.
  2. Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Eischnee der Masse unterheben.
  3. Ein Backblech (Backblechgröße ca. 42 x 29 x 4 cm) mit hohem Rand auslegen und den Teig darauf verteilen. Im Ofen bei 180° Grad Ober- und Unterhitze für 15 Minuten goldbraun backen.
  4. Für die Glasur die Kochschokolade über einem Wasserbad schmelzen. Das Ceres hinzugeben, dann den Staubzucker und den Rum. Nun so lange rühren bis eine schöne cremige Masse daraus wird.
  5. Den Kuchen auskühlen lassen und in gleichgroße Würfel schneiden. Die Kuchenstücke in die Glasur tauchen und anschließend in Kokosflocken wälzen.

Tipps zum Rezept

Für eine frische Note gib etwas Vanilleextrakt, Rum oder Zitronenschale in den Teig oder die Glasur für ein besonderes Aroma.

Lass den Kuchen vollständig auskühlen, bevor du ihn schneidest, da er sonst bricht oder zerfällt. Du kannst ihn auch kurz in den Kühlschrank stellen, damit er fester wird.

Die Schokoladen-Glasur sollte flüssig genug sein, um die Würfel gleichmäßig zu bedecken, aber nicht so dünn, dass sie herunterläuft.

Nährwert pro Stück

kcal
215
Fett
13,19 g
Eiweiß
2,15 g
Kohlenhydrate
21,79 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

SimoneH

hallo, Ceres ist 100% reines Kokosfett. Es eignet sich hervorragend für Tortenglasuren und -cremen etc. lg

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Silviatempelmayr

Bei uns werden die Raunigel noch in Schokoladeglasur getunkt und dass erst in Kokosraspel gewendet. Schmecken sehr lecker.

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alpenkoch

ah super, da ist erklärt was Ceres ist, wollte schon g!!geln. Kokosfett haben wir so ein hartes Stück im Kühlschrank für meine vegane Schwester. Raunigel sind also Kokoswürfel. Wenn man die Kokosraspel in der Pfanne knusprig macht schmeckt das auch lecker

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Marille

Die mag ich total gerne, die hat meine Mama früher bei uns zu Hause immer gemacht und die waren meistens als erstes aufgegessen.

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Dakahr

Klingt einfach und lecker, muss ich auch mal probieren. Werde jedoch mal statt der riesen Menge Ceres versuchen dieses mit Schokolade zu strecken

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martha

Werde sie auch wie Silviatempelmayr in Schokolade Glasur tunken und dann in Kokosette wälzen. Danke für den Tipp.

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puersti

Meine Mutter hat so ähnliche Kokoswürfel gemacht, diese wurden aber im einem Gemisch mit Rum, Kakao und Zucker getunkt und dann in Kokos gewälzt.

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Kanguruh1

Ich liebe die Raunigl, nicht nur im Advent oder zu Weihnachten! Ich finde, sie sind eine Super kleiune Nascherei für den süßen Gusto zum Kaffee!

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Katerchen

Die Lieblingskekse meiner Freundin, sie backt diese im Advent kiloweise. Jetzt probiere ich das Rezept aus und überrasche sie damit.

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Maarja

Das klingt nach schönen, leichten Pralinen! Wie lange halten die sich denn frisch? So wie anderes Weihnachtsgebäck? Oder sollte man sie besser frisch verbrauchen?

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GuteKueche-Admin

In der Dose und gut gekühlt halten sich die Raunigel frisch. Es kann aber sein, dass sie bei längerer Lagerung etwas trockener werden.

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Katerchen

Da stellt sich bei mir die Frage nach der Haltbarkeit erst gar nicht. Ich bin froh, wenn am nächsten Tag noch etwas übrig ist :-)

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