Florentiner
Zutaten für 25 Portionen
300 | g | Mandelblättchen (gehobelt) |
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100 | g | Butter |
140 | g | Zucker |
70 | g | Honig |
1 | Prise | Salz |
125 | ml | Schlagobers |
150 | g | Zartbitterschokolade |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten.
- In einem Topf Butter, Zucker, Honig, Salz und Schlagobers einmal aufkochen lassen und für 3-4 Minuten köcheln lassen - dabei ständig rühren.
- Anschließend die gerösteten Mandelblättchen in die kochende Schlagobers-Masse rühren und nochmals für 3-4 Minuten köcheln lassen - die Masse ab und zu gut durchrühren.
- Nun die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backrohr bei 190 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 12 Minuten backen, bis die Masse goldgelb ist.
- Die Florentiner auf dem Backblech auskühlen lassen, danach auf eine Arbeitsfläche stürzen und das Backpapier abziehen.
- Für den Schokoladeboden die Schokolade klein hacken und im Wasserbad schmelzen. Gut umrühren und sobald alles flüssig geworden ist vom Herd nehmen. Die Schokolade auf einer Seite der bereits ausgekühlten Masse auftragen bzw. aufstreichen.
- Nachdem die Schokolade fest geworden ist, kleine (zB. rechteckige, oder rauteförmige) Stückchen (ca. 3-4 cm) schneiden, die Ränder nochmals kurz in Schokolade tauchen und auf dem Rost trocknen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Nach Belieben kann zur Masse auch Orangeat zugefügt werden.
Beim Kochen des Schlagobers vorsichtig sein, es muss die richtige Konsistenz haben! Konsistenzprobe: Etwas Masse in eine Schale kaltes Wasser tropfen lassen. Wenn sich Obers mit dem Wasser vermischt, ist es richtig.
Florentiner in einer geschlossenen Blechdose zwischen Backpapier aufbewahren.
Florentiner sind anfangs etwas härter und werden mit der Zeit weicher.
User Kommentare
So schöne Florentiner! Bei mir werden sie einfach nicht so perfekt ! Aber schmecken tun sie trotzdem! Ich liebe diese Kekse!
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Sehr leckere Kekse. Tolle Idee mit dem Schokolade aufstreichen. Beim eintunken kleckert man doch sehr.
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Ok, erst backen und dann bestreichen und in Teile schneiden. So könnte das was werden ohne dass sie zerfließen
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Ich mag diese Art von Florentiner viel lieber als die mit Arancini und Zitronat. Durch den Honig und die Mandeln schmecken sie wunderbar süß und knusprig!
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habe diese florentiner vorgestern gebacken. geschmacklich sind sie einwandfrei - habe orangenzesten dazugegeben. sie sind aber nicht knusprig geworden. mir kommt der “flüssige“ anteil zu groß vor. oder hab ich sie zu kurz gebacken?
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das Rezept ist jedoch ok, vielleicht war es bei dir wirklich die Backzeit - schnell aufessen und nochmal backen!!!
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Ich mag Florentiner nicht, die im Belag kandierte Früchte haben, deshalb sind diese - nur mit Mandelblättchen - ein wunderbares Rezept!
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Florentiner gehören bei uns auf den Keksteller. Jedoch diese Art ist mir neu, denn mein bekanntes Rezept ist mit kandierten Früchten. Dieses werde ich jedoch trotzdem mal probieren, ist mal was anderes.
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Ich liebe Florentiner, kenne sie aber mit kandierten Früchten, kandierten Kirschen und gehobelten Mandeln.
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Für mich ist auch neu, dass Florentiner nur mit Mandeln zubereitet werden. Ein abgeändertes Rezept sollte auch anders benannt werden. Auch sind auf beiden Fotos keine Rauten zu sehen, sondern Rechtecke und teils Quadrate. Das sollte im Zubereitungstext geändert werden.
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Ich habe letztens in einem Geschäft ein Blech mit runden Vertiefungen für Florentiner gesehen. Das wäre einen Versuch wert, dann werden sie alle gleich groß und schön rund!
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Meine absoluten Lieblingskekse ich ersetze oft einen Teil der Mandeln durch Kürbiskerne, die sind auch wunderbar knusprig
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