Florentiner

Erstellt von

Als Weihnachtsbäckerei sind Florentiner stets willkommen. In Schokolade getaucht werden sie zu einem süßen und köstlichen Keks-Rezept.

Florentiner

Bewertung: Ø 4,4 (699 Stimmen)

Zutaten für 30 Portionen

100 g Butter
50 g Honig
130 g Mandelblättchen (gehobelt)
120 g Schlagobers
150 g Zartbitterschokolade
150 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

65 min. Gesamtzeit
60 min. Zubereitungszeit
5 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten.
  2. In einem Topf Butter, Zucker, Honig und Schlagobers einmal aufkochen lassen und für 3-4 Minuten köcheln lassen - dabei ständig rühren.
  3. Anschließend die gerösteten Mandelblättchen in die kochende Schlagobers-Masse rühren und nochmals für 3-4 Minuten köcheln lassen - die Masse ab und zu gut durchrühren.
  4. Nun die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C für ca. 12 Minuten backen, bis die Masse goldgelb ist.
  5. Die Florentiner auf dem Backblech auskühlen lassen, danach auf eine Arbeitsfläche stürzen und das Backpapier abziehen.
  6. Für den Schokoladeboden die Schokolade klein hacken und im Wasserbad schmelzen. Gut umrühren und sobald alles flüssig geworden ist vom Herd nehmen. Die Schokolade auf einer Seite der bereits ausgekühlten Masse auftragen bzw. aufstreichen.
  7. Nachdem die Schokolade fest geworden ist, kleine rauteförmige Stückchen (ca. 3-4 cm) schneiden, die Ränder nochmals kurz in Schokolade tauchen und auf dem Rost trocknen lassen.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben kann zur Masse auch Orangeat zugefügt werden.

Beim Kochen des Schlagobers vorsichtig sein, es muss die richtige Konsistenz haben! Konsistenzprobe: Etwas Masse in eine Schale kaltes Wasser tropfen lassen. Wenn sich Obers mit dem Wasser vermischt, ist es richtig.

ÄHNLICHE REZEPTE

Linzer Stangerl

LINZER STANGERL

Zu den Plätzchen, die auf dem Weihnachtsteller nicht fehlen dürfen gehören die Linzer Stangerl.

Birnenstrudel mit Weinschaum

BIRNENSTRUDEL MIT WEINSCHAUM

Birnenstrudel mit Weinschaum vor dem Servieren mit Zucker bestreuen. Zusammen mit dem Weinschaum wird dieses Rezept zum Hochgenuss.

Butterstangerl

BUTTERSTANGERL

Die tollen Butterstangerl schmecken wie von Ihrer Oma. Versuchen Sie dieses beliebte Rezept.

Linzer Spritzgebäck

LINZER SPRITZGEBÄCK

Linzer Spritzgebäck aus feinem Teig schmeckt immer. Die klassischen Weihnachtsplätzchen sind mit diesem Rezept besonders fein.

Weihnachtlicher Orangenkuchen

WEIHNACHTLICHER ORANGENKUCHEN

Ihre Gäste werden von dem Weihnachtlichen Orangenkuchen begeistert sein. Genießen Sie dieses unwiderstehliche Rezept.

Süße Kokosbusserl

SÜßE KOKOSBUSSERL

Das schnelle Rezept für die süßen Kokosbusserl sind ein allseits beliebtes Weihnachtsgebäck.

User Kommentare

isa1991
isa1991

Die Florentiner schmeck super, sind einfach und sehr schnell zu machen. Zu Weihnachten mache ich die Kekse immer.

Auf Kommentar antworten

cp611
cp611

Ich mache sie hin und wieder auch mit Mürbteig unten drunter - natürlich ganz dünn, aber soviel, dass die gehobelte Mandel-masse nicht bricht.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE