Lebkuchensirup
Zutaten
| 1 | TL | Vanille (gemahlen) |
|---|---|---|
| 1 | TL | Zimt (gemahlen) |
| 3 | TL | Lebkuchengewürz |
| 2 | Stk | Nelken |
Zutaten für den Zuckersirup
| 500 | ml | Wasser |
|---|---|---|
| 300 | g | Rübenzucker |
| 3 | EL | Orangensaft |
Zubereitung
- Wasser, Zucker und Orangensaft in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Nun die Vanille, Zimt, Lebkuchengewürz und Nelken einrühren. Den Sirup kurz aufkochen lassen und anschließend die Hitze reduzieren. Die Masse nun ca. 15 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen, dabei öfters umrühren.
- Den fertigen Sirup abseihen und in zuvor sterilisierte Flaschen füllen.
Tipps zum Rezept
Der Lebkuchensirup schmeckt auch sehr gut mit einer Kugel Vanilleeis oder zu einem Pudding. Er kann aber in Cocktails oder in Kombination mit Kaffee verwendet werden.
Natürlich kann das Lebkuchengewürz auch selber hergestellt werden.
Der Sirup hält sich im Kühlschrank mindestens 4-6 Wochen. Er kann aber auch portionsweise eingefroren werden.
User Kommentare
Diesen Lebkuchen Sirup möchten wir probieren. Er passt wunderbar in die Advent bzw Weihnachtszeit zum verfeinern von Getränke und Desserts.
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Dieser Lebkuchensirup ist eine hervorragende Idee. Ich werde ihn machen und zum Abschmecken von Punsch und Glühwein verwenden. Bezüglich Einfrieren mein Tipp: den Sirup in Eiswürfelformen einfrieren.
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