Malakofftorte
Zutaten für 1 Torte
| 70 | Stk | Biskotten (Löffelbiskuit) |
|---|---|---|
| 1 | Schuss | Rum zum Tränken der Biskotten |
| 1 | Schuss | Milch zum Tränken der Biskotten |
Zutaten für die Puddingcreme
| 500 | ml | Milch |
|---|---|---|
| 150 | g | Kristallzucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 50 | g | Vanillepuddingpulver |
| 6 | Bl | Gelatine |
| 300 | ml | Schlagobers (fest geschlagen) |
Zutaten zum Bestreichen und Verzieren der Torte
| 500 | ml | Schlagobers (fest geschlagen) |
|---|---|---|
| 60 | g | Schokosplitter |
| 14 | Stk | Biskotten |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
240 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Malakofftorte zuerst 2 Drittel der Milch mit Kristall- und Vanillezucker aufkochen, restliche Milch mit Puddingpulver glattrühren und anschließend in die kochende Milch einrühren und unter ständigem Rühren erneut kurz aufkochen lassen, bis die Masse leicht eindickt. Danach abkühlen lassen und anschließend kalt stellen.
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Pudding mit der Flotten Lotte oder durch ein Sieb passieren (um eine besonders glatte Konsistenz zu erhalten), Gelatine mit ein paar Tropfen Wasser erwärmen und beides vermischen.
- Schlagobers steif schlagen und vorsichtig unter die Puddingmasse mengen.
- Einen Tortenring mit Alufolie auskleiden oder eine Springform (26 cm) verwenden. Biskotten mit Rum-Milchgemisch tränken und den Tortenboden damit auslegen, mit Puddingcreme bestreichen. Den Vorgang wiederholen, bis die Form vollständig gefüllt ist, dabei mit einer Cremeschicht abschließen.
- Die Torte mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Dann die Torte aus der Form lösen, mit geschlagenem Obers die Torte komplett bestreichen.
- Nun kann beliebig verziert werden: In der Mitte können als Kreis Schokosplitter aufgestreut werden, den Kreis mit Schlagobersrosen verzieren. Weiters können rundherum größere Schlagobersrosen aufgespritzt werden. Optional lassen sich noch Biskotten, in Schokolade getaucht, elegant anbringen etc.
Tipps zum Rezept
Damit der Pudding schneller kühlt, diesen in eine große, flache Form geben. Mit Frischhaltefolie direkt auf der Puddingoberfläche abdecken. So bildet sich keine Haut. Zunächst bei Zimmertemperatur etwas abkühlen lassen (ca. 15–20 Minuten). Danach in den Kühlschrank stellen.
Die Gelatine vorsichtig erwärmen, nicht kochen, sonst verliert sie ihre Bindekraft.
Für eine besonders saftige Torte die Biskotten nicht zu lange tränken, sonst werden sie zu weich.
Für gleichmäßige Schlagobersrosen am besten einen Spritzbeutel mit Sterntülle verwenden.
Auch geröstete Mandelblättchen passen wunderbar zur Malakofftorte und können die Dekoration sowohl optisch als auch geschmacklich bereichern.
User Kommentare
Malakofftorte mit Puddingcreme ist eine kalorienärmere Variante, und sicher genau so gut .
Werde ich probieren
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Bei einer Malakoff-Torte habe ich zum Tränken der Biskotten auch schon Whisky genommen, schmeckt sehr gut. Allerdings komme ich mit einem „Schuss“ nicht aus.
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Sehr schönes Foto und leckeres Rezept. Malakofftorte mache ich sehr gerne, da man sie leicht und schnell verzieren kann.
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Bestes Malakoff Rezept. Mag ich viel lieber als mit Buttercreme. Ich muss bald wieder eine Malakoff Torte machen, die ist immer schnell weg.
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warum steht hier zweim mal sahne
lg.
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der Obers wird einmal zur Puddingmasse gegeben und mit der weiteren Obersmasse wird damit die Torte komplett eingestrichen. Muss natürlich nicht gemacht werden, sieht jedoch sehr schön aus. Es steht nun auch seperat in der Zutatenliste. lg
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Ich verwende keine Gelatine bei der Puddingcreme. Die Torte wird trotzdem schön fest znd wa zerrinnt nichts.
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Habe diese Torte erst kürzlich wieder gemacht. Jeder war davon begeistert. Keine Butter, kein Ei, die Creme ist wunderbar luftig.
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Da die Biskotten ohnedies meist super süß sind, kann man den Kristallzucker getrost reduzieren oder weglassen. Außer man nimmt ungezuckerte Biskotten oder biskuit.
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Etwas mit dem Zucker sparen ansonsten ein echt leckeres Törtchen. Hat der ganzen Familie geschmeckt.
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Die Idee mit der Puddingcreme für die Malakofftorte finde ich interessant. Nur ist mir viel zuviel Zucker in der Creme. Warum muss der Pudding passiert werden?
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Hallo, damit man die Haut des Puddings nicht in der Creme hat. Du kannst den Pudding aber auch mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich gar keine Haut bildet. Dann erspart man sich das Passieren des Puddings.
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