Schoko-Topfen-Torte

Zutaten für 10 Portionen
250 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
150 | g | weiche Butter |
100 | g | Zucker |
3 | EL | Kakaopulver |
Zutaten Fülle
100 | g | Zucker |
---|---|---|
1 | Pk | Schokoladenpuddingpulver |
200 | ml | Milch |
1 | Stk | Zitrone (Bio) |
5 | Stk | Eier |
150 | g | Kochschokolade (Bitterschokolade) |
750 | g | Magertopfen |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Aus der Butter, dem Mehl, Zucker, Kakaopulver und einer Prise Salz Streusel reiben (abbröseln). Die Tortenform einfetten und 2/3 der Streusel als Boden in der Form andrücken.
- Für die Füllung werden die erweichte Schokolade, die fein geriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Eidotter, Zucker, Topfen und das in der Milch aufgelöste Schokopuddingpulver gut miteinander vermengt.
- Anschließend das Eiklar zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. Das Ganze auf den Streuselboden füllen und glatt streichen.
- Die restlichen Streusel darüberstreuen und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad eine gute Stunde backen.
Tipps zum Rezept
Mit Staubzucker bestreuen.
User Kommentare
Streuselkuchen mache ich sehr gerne. Der Topfen passt super zu dem Streusel. Ein sehr leckerer Kuchen.
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Topfenkuchen wird bei uns gerne gegessen und diesen mit Schokolade werden wir zum Wochenende probieren.
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