Tiger Torte

Zutaten für 10 Portionen
3 | Stk | Eier |
---|---|---|
250 | g | Kristallzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
250 | g | Butter (zerlassen) |
150 | g | Joghurt |
250 | ml | Milch |
250 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
100 | g | Backkakao |
80 | g | Marmelade (zum Bestreichen) |
Zutaten für die Schokocreme
120 | ml | Obers |
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100 | g | Zartibtterschokolade |
150 | g | Butter (weich) |
30 | g | Staubzucker |
150 | g | Frischkäse |
30 | g | Backkakao |
Zutaten für die Ganache
200 | g | Obers |
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400 | g | Zartbitterschokolade |
Zutaten zum Einkleiden der Torte
500 | g | Rollfondant (orange) |
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200 | g | Fondant (schwarz) |
100 | g | Fondant (rot) |
60 | g | Fondant (weiß) |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zur Vorbereitung eine Springform mit 26 cm Ø einfetten, mit Mehl ausstreuen. Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für die Torte: In eine Rührschüssel die Eier kurz aufschlagen, dann Zucker, Salz, Vanillezucker für ca. 3-4 Minuten schön cremig rühren. Als nächstes die Butter schmelzen und zur Masse geben. Noch das Joghurt und die Milch hinzufügen, kurz einrühren. Jetzt noch das Mehl, Backpulver und den Kakao nach und nach in die Masse geben. Langsam mit dem Mixer kurz einrühren. Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und für 50 Minuten backen.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen (Stäbchenprobe) und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann die Torte einmal durchschneiden.
- Für die Creme: Das Obers in einen Topf geben und einmal kurz aufkochen lassen. Die Zartbitterschokolade hinzufügen und mit Hilfe eines Schneebesens unter Rühren schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen bzw. unter ständigem Rühren kann sie schneller abgekühlt werden und es entstehen auch keine Klümpchen.
- Nun die sehr weiche Butter mit dem Staubzucker in einer Schüssel cremig rühren. Den Frischkäse zufügen und dann den Kakao noch unterrühren. Mit dem Mixer kurz cremig rühren.
- Den Tortenboden mit Marmelade bestreichen, dann die Creme darauf verteilen (Dazu ca. 1 cm beim Bestreichen der Torte rundherum frei lassen) und den 2. Tortenboden oben drauf setzen.
- Für die Ganache: Das Obers in einen Topf geben und aufkochen lassen, dann die Herdplatte ausschalten und die Schokolade zufügen, so lange rühren bis eine schöne cremige Masse entsteht. Die Masse in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
- Jetzt die Torte rundherum fein mit der Ganache mit Hilfe einer Palette bestreichen.
- Den Fondant in Orange weich kneten und 2-3 mm dünn ausrüllen, so groß ausrollen, damit man die Torte ganz damit überziehen kann. Alles nun über die Torte geben, glatt streichen. Die Reste vom Fondant wegschneiden. Dieser teil kann als Tigerschweif verwendet werden. Nun weiter mit dem schwarzen, roten und gelben Fondant die Torte zu einem Tiger dekorieren bzw. die einzelnen Teile formen und die Torte damit verzieren.
Tipps zum Rezept
Die Springform kann man auch mit einem Backring ersetzen.
Mit Hilfe eines Tortenschneiders bzw. Tortenbodenteiler kann die Torte super toll durchgeschnitten werden.
Die Ganache kann schon am Vortag zubereitet werden, die kann man über Nacht abkühlen lassen (Schüssel mit Deckel verwenden). Sie muss so fest werden, sodass sie streichfähig ist. Sie ist auch bis zu 2 Wochen im Kühlschrank haltbar.
User Kommentare
Diese Tigertorte sieht ja lustig aus, fast zu schade zum Anschneiden. Die ist auf jeden Kindergeburtstag der absolute Renner.
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