Neues Geschmackserlebnis mit Dampfgaren

Beim Dampfgaren bleiben nicht nur die Inhaltsstoffe größtenteils erhalten, sondern auch die Geschmacksstoffe.

Garnelen und Gemüse aus dem Dampfgarer Beim Dampfgaren bleiben alle Inhaltsstoffe der Speisen erhalten. (Foto by: wsmahar / istock.com)

Wie funktioniert das Dampfgaren?

Dampfgaren bedeutet schonendes Garen mit Wasserdampf, der durch den Dampfgarer erzeugt wird und das Gargut dadurch gart.

Alles, was gegart werden soll, wird dabei schonend (bei Temperaturen zwischen 90-100 Grad) erhitzt, dabei werden weder Vitamine noch Mineralien ausgeschwemmt oder gar zerstört. Dampfgaren ist damit auch eine sehr gesunde Zubereitungsmethode.

Dampfgaren ist keine neue Garmethode, viele Völker verwenden diese Technik schon sehr lange. So kennen wir das Dampfgaren von berühmten Gerichten, wenn in China beispielsweise im Wok Wasser erhitzt wird und Gemüse im Körbchen aus Bambus auf dem Dampf gestapelt wird.

Heute werden viele Geräte zum Dampfgaren angeboten, eingebaute Kombigeräte oder mobile Dampfgartöpfe.

Linktipp: Garzeiten von Lebensmitteln im Dampfgarer

Was macht das Geschmackserlebnis beim Kochen mit dem Dampfgarer so intensiv?

  • Wenn im Dampfgarer gegart wird, bleiben wie gesagt alle Inhaltsstoffe erhalten.
  • Wenn alle Inhaltsstoffe in der Nahrung bleiben, bleibt auch der volle Geschmack erhalten.
  • Ob Gemüse, Fisch oder Braten, die Lebensmittel werden beim Garen auch nicht ausgetrocknet und bleiben so sehr saftig, auch das trägt zum Geschmack bei.
  • Außerdem bewahrt das Dampfgaren die intensiven Farben der Nahrungsmittel, auch das trägt über das Auge zur Appetitanregung bei.
  • Dadurch dass der Eigengeschmack der Lebensmittel fast vollständig erhalten bleiben, müssen nicht zusätzliche Geschmacksträger wie Salz und Fett zugefügt werden (=fett- und salzarme Zubereitung).
  • Durch das schonende Garen mit Wasserdampf bleiben die Lebensmitteln auch bissfest und knackig.
  • Auch verlieren die Lebensmittel (z.B. Fleisch) nicht viel an Gewicht und es kann auch nichts anbrennen.
  • weitere Vorteile des Dampfgarens

Damit ist das Dampfgaren die Zubereitungsart für alle Menschen, die reinste Geschmackserlebnisse suchen.


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User Kommentare

Pesu07

Ich habe mir sagen lassen, dass der größte Vorteil von Dampfgarern die schonende und gleichmäßige Zubereitung der Lebensmittel ist. Durch den Wasserdampf bleiben nämlich viele Nährstoffe erhalten, die bei großer Hitze im Backofen oder beim Kochen im Topf verloren gehen.

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