Ofenkartoffeln mit Gorgonzolasauce GU (Geschützte Ursprungsbezeichnung)

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kartoffeln (festkochend) |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Schuss | Olivenöl für die Form |
Zutaten für die Gorgonzolasauce GU
300 | g | Gorgonzola |
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150 | ml | Obers |
2 | EL | Semmelbrösel |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Zutaten Zum Garnieren
2 | Zweig | Thymian (frisch) |
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Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und vierteln. Dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für 30 Minuten goldbraun braten. Anschließend us dem Ofen nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für die Gorgonzolasauce GU: Den Gorgonzola in Stücke schneiden, in einen Topf geben und den Obers hinzufügen. Auf kleiner Flamme köcheln lassen. Sobald eine dickflüssige Konsistenz erreicht ist, von der Herdplatte nehmen und beiseite stellen.
- Dann die Ofenkartoffeln in eine geölte Auflaufform geben und die Gorgonzolasauce darübergiessen. Mit Semmelbrösel bestreuen, salzen und pfeffern.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze für ca. 5-10 Minuten rösten, bis die Semmelbrösel goldbraun sind.
- Währenddessen den Thymian waschen, trocken schütteln, fein hacken.
- Dann die Ofenkartoffeln aus dem Ofen nehmen, mit Thymian garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Die Ofenkartoffeln können auch vom Vortag verwendet werden.
GU: Konsortium für den Schutz des Gorgonzola-Käses
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