Olivenbrot am Stock

Zutaten für 8 Portionen
0.5 | Stk | Hefewürfel |
---|---|---|
50 | g | schwarze Oliven |
175 | g | Mehl (glatt) |
175 | g | Dinkelmehl |
1 | TL | Salz |
5 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für unser Stockbrot als erstes 200 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Die Hefe hineinbröckeln und unter mit einem Schneebesen so lange verrühren bis die Hefe sich aufgelöst hat. Die Oliven dann grob hacken.
- Das Mehl, Dinkelmehl, Salz und die gehackte Oliven zum Hefewasser geben. Zur selben Zeit das Olivenöl ebenfalls zufügen.
- Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten (zuerst auf niedriger Stufe – sonst weht das Mehl durch die ganze Küche). Mit einem sauberen Küchenhandtuch zudecken und etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Danach etwa 60 cm lange Holzstöcke an einem Ende entrinden oder mit Alufolie umwickeln. Den Hefeteig noch einmal durchkneten, in 8 Portionen teilen und um die Stöcke wickeln. Nun für etwa 10 bis 15 Minuten über dem heißen grill fertig backen.
User Kommentare