Marillenknödel mit Topfenteig
Zutaten für 3 Portionen
250 | g | Magertopfen |
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1 | Stk | Ei |
70 | g | Margarine (oder Butter) |
130 | g | Mehl (glatt) |
1 | Prise | Salz |
5 | EL | Staubzucker zum Bestreuen |
Zutaten für die Füllung
6 | Stk | Marillen |
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6 | Stk | Würfelzucker |
Zutaten zum Wälzen
1 | EL | Butter |
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140 | g | Semmelbrösel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Topfenteig die Margarine (oder Butter) und das Ei flaumig in einer Schüssel verrühren (=abtreiben). Danach den Topfen, Mehl und Salz hinzugeben und gut durchkneten bis ein Teig entsteht.
- Den Teig in 6 gleich große Stücke aufteilen und mit bemehlten Händen die einzelnen Teigteile zu einer flachen runden Teigscheibe drücken.
- Die Marillen gut waschen, abtrocknen und halbieren - dabei den Kern entfernen. Anstelle des Kernes ein Stück Würfelzucker geben und die beiden Marillenhälften wieder zusammensetzen.
- Nun jeweils die beiden Marillenhälften, mit dem Würfelzucker in der Mitte, auf die runden, flachgedrückten Teigstücke geben und mit dem Teig zu einem Knödel formen - die Marillenstücke sollten komplett vom Teig umhüllt sein.
- In einen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, die Marillenknödel ins Wasser geben und schwach siedend für rund 10 - 12 Minuten gar kochen - das merkt man wenn die Knödel an der Wasseroberfläche schwimmen.
- In der Zwischenzeit kann man in einer Pfanne mit einem Esslöffel Butter die Semmelbröseln kurz anrösten.
- Zum Schluss die fertig gekochten Topfenknödel in der Pfanne mit den Semmelbröseln wälzen.
- Vor dem Servieren werden die Marillenknödel mit Staubzucker (oder Zimtzucker) bestreut.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Eine Fruchtsauce passt sehr gut zu den Marillenknödeln aus Topfenteig.
Für den Marillenknödel-Teig eher mehr Mehl verwenden, damit die Knödel beim Kochen nicht zerfallen.
Wer es nicht so süß mag, lässt einfach den Zuckerwürfel in den Marillen weg.
Den Würfelzucker in der Marille durch Marzipan ersetzt, gibt noch einmal eine andere Geschmacksnote.
Die Marillenknödel lassen sich gut einfrieren, dafür die Knödel formen und roh in den Gefrierschrank geben. Dann bei Bedarf aus dem Gefrierschrank nehmen und wie gewohnt zubereiten. Die Kochzeit verlängert sich dabei um 5 Minuten.
Marillenknödel kann man auch gut im Dampfgarer zubereiten. Dazu die Knödel bei 100° C ca. 20 Minuten garen.
User Kommentare
Danke für das tolle Rezept aber ich gebe keinen Würfelzucker in die Marille. Muss nicht alles gleich so süß schmecken.
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Marillenknödel nit echten Marillen aus der Wachau. Was besseres gibt es nicht für eine Dessertspeise. Und nachher ein Marillenlikör von Bailloni
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Das Stück Würfelzucker muss auf keinen Fall sein - sind mir persönlich sonst zu süß, normalerweise verwendet man e sehr reife Früchte!
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Wieviele Semmelbrösel braucht man den dafür? Die Angabe konnte ich im Rezept leider nicht finden.
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danke für den Hinweis, steht nun in der Rezept-Zutatenliste.
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Marillenknödel, oder auch Zwetschkenknödel sind immer gern gesehen, nicht nur bei den Kids. Wie immer schmeckts am besten mit Obst aus dem eigene Garten oder vom heimischen Obstbauer.
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Ich mache die Marillenknödel jetzt nur noch nach diesem Rezept mit Topfen-Teig. Da spare ich mir einige Kohlenhydrate, wenn ich den Würfelzucker noch ersetze.
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Finde Topfenteig für süße Knödel einfach am besten. Ich gebe allerdings etwas Marzipan in die Marille statt dem Würfelzucker
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Mache die Obstknödel auch immer mit Topfenteig. Normalerweise immer im Kochtopf, heute aber das erste Mal im Dampfgarer - beides ist zu empfehlen.
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Das Rezept ist super und der Teig gelingt einfach immer. Genau so sollen Marillenknödel sein - perfekt
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Ich mache die "Marillenknödel" auch immer mit Topfenteig, da gelingen sie mir immer und schmecken auch sehr gut.
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