Marillenknödel mit Topfenteig

Eine süße Köstlichkeit ist dieses Rezept für Marillenknödel mit Topfenteig. Mit dem Brösel-Zucker-Gemisch serviert ein Hochgenuss.


Bewertung: Ø 4,5 (9.622 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

250 g Magertopfen
1 Stk Ei
70 g Margarine oder Butter
130 g glattes Mehl
1 Prise Salz
5 EL Staubzucker zum Bestreuen

Zutaten für die Füllung

6 Stk Marillen
6 Stk Würfelzucker

Zutaten zum Wälzen

1 EL Butter
140 g Semmelbrösel

Zeit

15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Topfenteig die Margarine (oder Butter) und das Ei flaumig in einer Schüssel verrühren (=abtreiben). Danach den Topfen, Mehl und Salz hinzugeben und gut durchkneten bis ein Teig entsteht.
  2. Den Teig in 6 gleich große Stücke aufteilen und mit bemehlten Händen die einzelnen Teigteile zu einer flachen runden Teigscheibe drücken.
  3. Die Marillen gut waschen, abtrocknen und halbieren - dabei den Kern entfernen. Anstelle des Kernes ein Stück Würfelzucker geben und die beiden Marillenhälften wieder zusammensetzen.
  4. Nun jeweils die beiden Marillenhälften, mit dem Würfelzucker in der Mitte, auf die runden, flachgedrückten Teigstücke geben und mit dem Teig zu einem Knödel formen - die Marillenstücke sollten komplett vom Teig umhüllt sein.
  5. In einen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, die Marillenknödel ins Wasser geben und schwach siedend für ca. 10 - 12 Minuten gar kochen - das merkt man wenn die Knödel an der Wasseroberfläche schwimmen.
  6. In der Zwischenzeit kann man in einer Pfanne mit einem EL Butter die Semmelbröseln kurz anrösten.
  7. Zum Schluss die fertig gekochten Topfenknödel in der Pfanne mit den Semmelbröseln wälzen.
  8. Vor dem Servieren werden die Marillenknödel mit Staubzucker (oder Zimtzucker) bestreut.

Tipps zum Rezept

Eine Fruchtsauce passt sehr gut zu den Marillenknödeln aus Topfenteig.

Für den Marillenknödel-Teig eher mehr Mehl verwenden, damit die Knödel beim Kochen nicht zerfallen.

Wer es nicht so süß mag lässt einfach den Zuckerwürfel in den Marillen weg.

Den Würfelzucker in der Marille durch Marzipan ersetzt, gibt noch einmal eine andere Geschmacksnote.

Die Marillenknödel lassen sich gut einfrieren, dafür die Knödel formen und roh in den Gefrierschrank geben. Dann bei Bedarf aus dem Gefrierschrank nehmen und wie gewohnt zubereiten. Die Kochzeit verlängert sich dabei um 5 Minuten.

Marillenknödel kann man auch gut im Dampfgarer zubereiten. Dazu die Knödel bei 100° C ca. 20 Minuten garen.

ÄHNLICHE REZEPTE

salzteig.jpg

SALZTEIG

Salzteig eignet sich hervorragend zum Basteln bzw. Modellieren mit Kindern. Kann toll bemalt werden und eignet sich zum Verschenken, nicht zum Verzehr.

kartoffel-karotten-puffer.jpg

KARTOFFEL-KAROTTEN-PUFFER

Diese Kartoffel-Karotten-Puffer lieben Kinder. Das Rezept ist einfach und schmeckt als Hauptspeise oder als Beilage.

frankfurter-im-schlafrock.jpg

FRANKFURTER IM SCHLAFROCK

Frankfurter im Schlafrock unbedingt bei der nächsten Kinderparty servieren. Die kleinen Gäste werden von diesem Rezept schwärmen.

selbstgemachtes-apfelmus.jpg

SELBSTGEMACHTES APFELMUS

Das selbstgemachte Apfelmus - Rezept schmeckt hervorragend zu Palatschinken, Kaiserschmarren oder einfach zum löffeln.

wuerzige-pizzasuppe.jpg

WÜRZIGE PIZZASUPPE

Dieses außergewöhnliche Rezept schmeckt nicht nur Kindern gut! Die würzige Pizzasuppe ist nahrhaft und in weniger als einer halben Stunde zubereitet.

karotten-apfel-muffins.jpg

KAROTTEN-APFEL-MUFFINS

Karotten-Apfel-Muffins ist ein feines Rezept um gemeinsam mit Kindern zu backen, die Muffins sind einfach zubereitet.

User Kommentare

regenbogenbunt

Danke für das tolle Rezept aber ich gebe keinen Würfelzucker in die Marille. Muss nicht alles gleich so süß schmecken.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Finde Topfenteig für süße Knödel einfach am besten. Ich gebe allerdings etwas Marzipan in die Marille statt dem Würfelzucker

Auf Kommentar antworten

Simonelicious

Mache die Obstknödel auch immer mit Topfenteig. Normalerweise immer im Kochtopf, heute aber das erste Mal im Dampfgarer - beides ist zu empfehlen.

Auf Kommentar antworten

cp611

Das Stück Würfelzucker muss auf keinen Fall sein - sind mir persönlich sonst zu süß, normalerweise verwendet man e sehr reife Früchte!

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Ich mache die Marillenknödel jetzt nur noch nach diesem Rezept mit Topfen-Teig. Da spare ich mir einige Kohlenhydrate, wenn ich den Würfelzucker noch ersetze.

Auf Kommentar antworten

-michi-

Wieviele Semmelbrösel braucht man den dafür? Die Angabe konnte ich im Rezept leider nicht finden.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

danke für den Hinweis, steht nun in der Rezept-Zutatenliste.

Auf Kommentar antworten

Melaniep

Marillenknödel, oder auch Zwetschkenknödel sind immer gern gesehen, nicht nur bei den Kids. Wie immer schmeckts am besten mit Obst aus dem eigene Garten oder vom heimischen Obstbauer.

Auf Kommentar antworten

Heinrich45

Marillenknödel nit echten Marillen aus der Wachau. Was besseres gibt es nicht für eine Dessertspeise. Und nachher ein Marillenlikör von Bailloni

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Ich mache die "Marillenknödel" auch immer mit Topfenteig, da gelingen sie mir immer und schmecken auch sehr gut.

Auf Kommentar antworten

pfauchy

Das Rezept ist super und der Teig gelingt einfach immer. Genau so sollen Marillenknödel sein - perfekt

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Schnittlauch und rote Melde

am 07.05.2021 14:57 von Lara1

Brille

am 07.05.2021 13:27 von MaryLou

Kritik aus der Industrie

am 07.05.2021 13:15 von Billie-Blue