Radieschen süß-sauer

Erstellt von Katerchen

In einem Sud aus Essig und feinen Gewürzen werden Radieschen süß-sauer eingelegt. Ein einfaches Rezept für diese wunderbare Beilage zu vielen Speisen und Salaten.

Radieschen süß-sauer Foto User Katerchen

Bewertung: Ø 3,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 7 Portionen

1,5 kg Radieschen (etwa 7 Bund)
600 ml Weißweinessig
900 ml Wasser
220 g Rohrzucker (braun)
30 g Salz
7 Stk Gewürznelken
2 EL Koriandersamen
1 TL Pfefferkörner (schwarz)
2 EL Senfkörner (gelb)

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Einmachgläser im Backofen sterilisieren und die Gummiringe in Wasser mit einem Schuss Essig auskochen.
  2. Nun die Radieschen gut waschen und in Scheiben schneiden oder hobeln und in die Einmachgläser füllen.
  3. Den Weißweinessig mit dem Wasser, Zucker, Salz, Nelken, Koriandersamen, Pfefferkörner und Senfkörner in einem Topf zum Kochen bringen. Dann den Sud über die Radieschen gießen. Die Gewürze dabei gleichmäßig verteilen.
  4. Die Gläser sofort verschließen und mit Klammern sichern. Dann im Einkochautomat bei 85 Grad 30 Minuten einkochen lassen.

Tipps zum Rezept

Für dieses Rezept werden 7 Stück Rexgläser (570 ml) mit Gummi und Klammern benötigt.

Die Gläser nicht randvoll füllen, sondern einen Rand von zwei Zentimeter lassen.

Nach dem Einkochen die Klammern erst abnehmen, wenn die Gläser erkaltet sind. Dann eine Dichteprobe machen, die Gläser am Deckel anheben, die Deckel müssen fest sein.

Die Radieschen mindestens 14 Tage ziehen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
183
Fett
0,82 g
Eiweiß
2,68 g
Kohlenhydrate
37,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

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