Sauerkraut selber herstellen

Bei diesem Rezept Sauerkraut selber herstellen benötigt man 4 Wochen. Für die Vorratskammer toll geeignet!

Sauerkraut selber herstellen

Bewertung: Ø 4,4 (626 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

10 kg Krautköpfe (weiß, klein, fest)
100 g Kümmel
150 g Salz
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

300 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Zuerst die äußeren Blätter von den festen Krautköpfen entfernen. Anschließend die Köpfe vierteln und jeweils den Strunk entfernen. Nun wird jedes einzelne Krautstück fein mit einer Krauthobel in eine Schüssel gehobelt.
  2. Das Kraut in einen hohen, weiten Topf schichten. Zuerst schön den Boden bedecken, danach salzen und mit Kümmel verfeinern. Dieser Vorgang wird öfters wiederholt bis alles Kraut eingeschichtet ist. (auf 7 kg Kraut kommen ca. 40 bis 50 g Salz)
  3. Als nächstes wird das Kraut gut mit einem Holzstampfer durchgestampft, bis sich ein Saft bildet. (Der Saft sollte höher stehen als das Kraut). Den Topf danach mit einem Küchentuch abdecken und mit einem Holzbrett befestigen. Das Holzbrett zusätzlich mit einem Kübel Wasser (10l) oder vollen Gießkanne beschweren.
  4. Achtung: 2-3 mal die Woche sollten sie das Sauerkraut beobachten und den trüben Schaum/Schicht abschöpfen. Weiters muss das Tuch, alle 10 Tage sowie das Holzbrett und der innere Rand des Topfes gereinigt bzw. gewechselt werden. Wenn nach dem Reinigen zuwenig Flüssigkeit ist, kann das Kraut mit Salzwasser übergossen werden.
  5. Nach 4 Wochen erhält das Sauerkraut seinen tollen Geschmack. Nun kann es in Einmachgläser gefüllt oder sofort wie gewohnt zubereitet werden.

Tipps zum Rezept

Anstelle einer Krauthobel kann auch eine Gemüsehobel verwendet werden.

Einige Krautblätter, die entfernt werden können nach Wunsch anfangs in den Topf gegeben werden und dienen auch als Abschluß, vor der Gärung.

Für mehr Geschmack können unter den einzelnen Krautschichten Zwiebeln, Pfefferkörner und/oder Wacholder hinzugefügt werden.

Nach der Gärung kann das Sauerkraut beliebig auch mit Weißwein verfeinert werden. (0,5 Liter).

Natürlich kann auch ein Gärtopf dafür verwendet werden.

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User Kommentare

Vernaschmich
Vernaschmich

Wichtig ist, dass man Wein erst nach der Gärung hinzufügt, wie im Rezept beschrieben. Ist es aufwendig, aber es lohnt sich.

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hubanaz188
hubanaz188

das mit dem sauerkraut sollte man doch lieber den profis überlassen denke ich.
und mit 10 kg kraut kommt man ja auch lange aus. da kaufe ich mir lieber jede woche eine frische portion.

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Ausobsky
Ausobsky

Der Herbst ist Sauerkrautzeit! Ich pflege die Tradition des Selbermachens seit vielen Jahren und das eigene Sauerkraut ist nun einmal besser, weil ich das Kraut sorgfältig auswähle, die Gewürze persönlich abstimme (z.B. auch Wacholderbeeren zufüge) und die Frische aus dem Topf einfach unvergleichlich ist. Natürlich kann man das Kraut einfach kaufen, wie alles andere auch, aber damit geht viel verloren!

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