Radieschen einlegen
Zutaten für 4 Portionen
4 | Bund | Radieschen |
---|---|---|
300 | ml | Weißweinessig |
500 | ml | Wasser |
2 | EL | Senfkörner |
70 | g | Zucker |
2 | TL | Salz |
2 | EL | Pfefferkörner (schwarz) |
4 | Stk | Gewürznelken |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Radieschen vom Grün befreien, auch den Wurzelansatz wegschneiden. Dann waschen und abtropfen lassen. Anschließend die Radieschen in Scheiben schneiden.
- In einem Topf Wasser, Zucker, Salz, Lorbeerblatt und Essig zum Kochen bringen. Den Sud nochmals je nach Geschmack mit Salz und Zucker abschmecken.
- Die Einmachgläser sterilisieren (2 Einmachgläser à 500 ml).
- Fein geschnittene Radieschen in die sterilen Einmachgläser schichten. Soviele Radieschen wie nur möglich ins Glas schichten, ganz dicht beisammen sollten sie sein. Die Gewürze Senfkörner, Pfefferkörner und Gewürznelken zwischen den Radieschenscheiben zufügen.
- Den gekochten Einmachsud gießt man nun über die Radieschen bis oben hin und verschließt das Glas sofort luftdicht. Bei Zimmertemperatur das Glas auskühlen lassen. Dann ab in den Kühlschrank oder Keller.
Tipps zum Rezept
Das Glas ist 5-6 Wochen gut verschlossen haltbar. Wird es mal aufgemacht, binnen 3 Tagen aufbrauchen. Die Radieschen können auch als Ganzes Stück ins Glas gegeben werden. Geht zwar schneller, geschmacklich sind die fein geschnittenen Stücke jedoch besser.
User Kommentare
Eine tolle Idee, Radieschen einzumachen. Werde mal probieren ob ich die im Weckglas einkochen kann damit sie länger haltbar sind.
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Gute Idee, das schmeckt bestimmt. Und den Sud, in dem die Radieserl schwimmen, kann man bestimmt gut für Salatdressings verwenden
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Interessante Idee, wäre auch nie darauf gekommen Radieschen einzulegen. Sobald meine Radieschen im Garten sind muss ich dieses Rezept gleich ausprobieren. Bin gespannt wie die schmecken.
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Danke für die Idee, darauf wäre ich nicht gekommen. Dabei ist es doch relativ einfach. Bei der nächsten Radieschenernte werde ich mich an dieses Rezept halten.
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