Gurken einlegen

Zutaten für 3 Portionen
2 | kg | Gurken (klein) |
---|---|---|
140 | g | Salz |
1.5 | l | Essig |
375 | ml | Wasser |
250 | g | Zucker |
1 | EL | Pfefferkörner |
Zutaten Zutaten für das Glas
3 | Stk | Zwiebel (vierteln) |
---|---|---|
2 | Stk | Dillblüten |
3 | Stk | Lorbeerblätter |
2 | EL | Senfkörner |
Kategorien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Gurken gut waschen und säubern. Danach in einem großen Topf den Sud mit allen angegebenen Zutaten außer dem Essig aufkochen.
- In die vorbereiteten, sterilen Gläser kommen in jedes Glas je 3 Stück geviertelte Zwiebelstücke, etwas Dill sowie Senfkörner, Lorbeerblätter. Jetzt werden die jungen Gurken in das Glas geschichtet.
- Zum fertig gekochten Sud kommt nun der kalte Essig hinzu. Kurz umrühren und über die Gurken gießen. Dabei darauf achten, dass die Gurken mit dem Sud komplett bedeckt sind.
- Die Gläser verschließen und in einen Topf mit kochendem Wasser stellen. Für ca. 15 Min. bei 80°C köcheln lassen. Danach erkalten lassen und für min. 4 Wochen in die Vorratskammer damit.
Tipps zum Rezept
Schon etwas größere Gurken können auch in feine Scheiben gehobelt werden und so eingelegt werden.
User Kommentare
Danke für das Rezept - einiges war mir bis jetzt neu. Ich bin immer dankbar, wenn ich noch etwas dazulernen kann.
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Ich lege auch die Gurken so wie in diesem Rezept beschrieben ist ein. Gelagert werden die Gläser bei uns im dunklen und kühlen Erdkeller.
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