Einkochen von Äpfel

Zutaten für 2 Portionen
6 | Stk | Äpfel |
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4 | Stk | Zimtstangen |
5 | Stk | Gewürznelken |
400 | g | Gelierzucker |
1 | l | Wasser |
1 | Schuss | Zitronensaft, frisch |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Heißes Wasser zum Kochen bringen und die Äpfel damit überbrühen oder kurz darin eintauchen.
- Auch die Einmachgläser, Deckel und das Gummiring mit kochend heißem Wasser abspülen und sorgfältig abtrocknen. Bei Bedarf können die Gläser auch im Backofen bei 150°C ca. 10 Minuten sterilisiert werden. Die Äpfel nun dicht in die gesäuberten Gläser schichten.
- Wasser mit den Gewürzen und dem Zucker zum Kochen bringen. Bei geringer Hitze rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Diesen Sirup kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
- Nun die Gläser mit dem kochend heißen Zuckersud, bis zwei Drittel unter den Rand auffüllen, damit die Gläser nicht platzen.
- Für einen dichten Verschluss sorgt ein Gummiring, der sorgfältig auf das Einweckglas gelegt wird. Jetzt noch den Deckel auf das Einweckglas drauf geben und mit einem Metallbügel fest verschließen.
- Die Gläser im Backofen in einen tiefen Bräter stellen und ihn mit kochend heißem Wasser auffüllen. Bei 190°C ca. 60 Minuten stehen lassen. Danach die Gläser aus der Flüssigkeit nehmen, auf ein feuchtes Tuch stellen und abkühlen lassen. Sobald die Gläser abgekühlt sind, kühl und trocken lagern.
User Kommentare
Einen Teil der Äpfel aus unserem Garten mache ich auch in Dunstgläser auf diese Weise haltbar. Ich gebe noch etwas Vanille dazu.
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ich habe diese Einkochrezept nachgemacht. Meine Äpfel waren rote Boskop. Die Gewürze haben sehr gut harmoniert. Sind ja auch die typischen Apfel/Birne/Quitte/Zwetschke Gewürze ;-)
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Äpfel einkochen machen wir nicht. Erstens ist der Eigenertrag nicht hoch genug, zweitens gibt es das ganze Jahr im Handel Äpfel zu kaufen.
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