Birnenkompott

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Birne |
---|---|---|
250 | ml | Wasser |
1 | Pk | Vanillezucker |
50 | g | Zucker |
1 | Stg | Zimt |
4 | Stk | Nelke |
3 | EL | Zitronensaft |
1 | Prise | Kardamom, gemahlen |
Kategorien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke oder Spalten schneiden.
- In einen Topf Wasser, Zucker, Vanille-Zucker, Zimt, Kardamom und Nelken geben und zum Kochen bringen.
- Danach die Birnenstücke dazugeben, den Topf aufkochen und für rund 8-10 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss die Gewürze aus dem Topf nehmen, den Zitronensaft hinzugeben und das Birnenkompott sofort in sterile Schraubgläser abfüllen oder abkühlen lassen und als Dessert servieren.
User Kommentare
Funktioniert dieses Rezept auch mit sehr weichen Birnen (Butterbirnen), habe heuer sehr viel und würde es gerne einkochen.
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jedoch nur kurz aufkochen wenn die Birnen eh schon weich sind.
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Ich gebe in ein Birnenkompott das Mark einer echten Vanille und keinen Vanillezucker. Und statt Zimtpulver nehme ich ein oder zwei Stangen Zimt.
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So ein Birnenkompott erinnert mich immer an meine Kindheit. Da wurde regelmäßig Obst eingekocht und die eingekochten Birnen schmeckten besonders gut.
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Ich mache Birnenkompott auch mit diesen Zutaten, jedoch habe ich bisher Zitronensaft bereits mitgekocht und nicht wie hier zum Schluss erst dazu gegeben. Werde ich nun mal so probieren.
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