Vanillesirup selbstgemacht

Dieses Rezept Vanillesirup selbstgemacht kann für viele Rezepte zum Süßen verwendet werden. Wie es glingt, erfährt man hier.

Vanillesirup selbstgemacht Foto serezniy / depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten

2 Stk Vanilleschoten (frisch)
250 ml Wasser
250 g Kristallzucker
0.5 Stk Zitrone (Saft)

Kategorien

Zubereitung

  1. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit Hilfe eines Löffels das Mark herauskratzen.
  2. In einem Topf das Wasser, Zucker und das ausgekratzte Mark, den ausgepressten Zitronensaft sowie die Schoten hineingeben.
  3. Alles aufkochen lassen, nebenbei umrühren. So lange kochen bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Dann die Schoten entfernen.
  4. Noch weitere 10 Minuten köcheln lassen. Danach heiß in sterile Flaschen oder Gläser füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Der Sirup hält sich 5-6 Monate, gut verschlossen und dunkel sowie kühl gelagert.

Wer den Sirup ganz ohne Rückstände vom Vanillemark in die Flaschen füllen möchte, sollte ein sehr feines Sieb oder Küchenrolle vor dem Einfüllen verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
260
Fett
0,14 g
Eiweiß
0,17 g
Kohlenhydrate
64,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Salbei-Sirup

SALBEI-SIRUP

Dieser Salbei-Sirup schmeckt herrlich, man kann ihn sofort verwenden oder als Vorrat anlegen. Hier das tolle Rezept.

Cola-Sirup

COLA-SIRUP

Dieser Cola-Sirup mit Zitrone wird aus dem Colastrauch bzw. Eberraute zubereitet. Hier das beliebte Sirup Rezept.

Limettensirup

LIMETTENSIRUP

Mit einem Limettensirup liegst du genau richitg. Wie dieses Rezept zubereitet wird erfährst du hier in wenigen Schritten.

Aroniasirup

ARONIASIRUP

Ein köstlicher Aroniasirup kann mit vielen gesunden und frischen Aroniabeeren zubereitet werden. Hier das Rezept zum Nachmachen.

Himbeersirup

HIMBEERSIRUP

Ein Himbeersirup ist eine Köstlichkeit die man unbedingt mal ausprobieren muss. Hier das einfache Rezept zum Selbermachen.

Maiwipferlsirup von der Fichte

MAIWIPFERLSIRUP VON DER FICHTE

Maiwipferlsirup von der Fichte schmeckt herrlich nach Wald und ist sehr gesund. Das Rezept mit Schritt für Schritt Bilder.

User Kommentare

Maarja

Cooles Rezept! Da werde ich gleich ein Fläschchen herstellen. Das eignet sich bestimmt ganz super für Mixgetränke

Auf Kommentar antworten

Smiley

Cooles Rezept, das finde ich auch. Nicht nur für Mixgetränke, auch für Desserts ist dieser Sirup gut geeignet.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Diesen Sirup werde ich ausprobieren. Er ist eine gute Zutat in der Bar für Mixgetränke. Eventuell nehme ich mehr Vanille und lasse ihn stärker einkochen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Schönen Wochenstart

am 13.10.2025 05:05 von Pesu07