Veganer Nudelteig ohne Ei

Zutaten für 4 Portionen
150 | g | Weizenmehl (universal) |
---|---|---|
150 | g | Hartweizengrieß |
0.5 | TL | Salz |
150 | ml | Wasser |
2 | TL | Olivenöl (nativ) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Nudelteig das Mehl und den Grieß in eine Schüssel geben und gründlich vermischen. In der Mitte eine Mulde formen und langsam das Wasser und das Olivenöl einfließen lassen. Die Zutaten gründlich und vorsichtig einarbeiten (zu Beginn am Besten mit einer Gabel), dann mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 8-10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Ist der Teig zu feucht, etwas mehr Mehl hinzugeben. Ist der Teig eher zu trocken einfach etwas mehr Wasser verwenden. Den fertigen Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nun den Teig halbieren und mit einer Hälfte weiterarbeiten. Den Teig nun entweder mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, zu einer lockeren Rolle formen und mit einem scharfen Messer in Streifen schneiden oder man verwendet eine Nudelmaschine dafür. Anschließend die zweite Teigkugel auch so verarbeiten.
- Die fertig geschnittenen, frischen Nudeln mit den Fingern zu Nudel-Nestern richten und anschließend portionsweise in einem großem Topf mit Salzwasser ca. 3-4 Minuten al dente kochen.
Tipps zum Rezept
Eine Mischung aus 50% Weizenmehl und 50% Hartweizengrieß ergibt einen elastischen, aber dennoch bissfesten Teig.
Am Besten friert man die frischen, ungekochten Nudeln ein, indem man sie zuvor auf einem bemehlten Blech zu Nestern zusammenrollt. Diese Nudelnester nun ca. 2 Stunden auf dem Blech einfrieren. Danach kann man sie bequem in einen Beutel einfüllen. Die gefrorenen Nudeln direkt (ohne Auftauen) ins das kochende Wasser geben (ca. 2 Minuten länger).
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