Veganes Leinsamen-Ei selbstgemacht

Erstellt von doriss

Das Rezept für das Vegane Leinsamen-Ei ist eine beliebte und einfache Methode, um in Backrezepten auf Eier zu verzichten.

Veganes Leinsamen-Ei selbstgemacht Foto Luisecheverriurrea / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,4 (7 Stimmen)

Zutaten für 1 Stück

1 EL Leinsamen (gemahlen)
3 EL Wasser

Zeit

12 min. Gesamtzeit 2 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Um ein Leinsamen-Ei herzustellen, mischt man einen Esslöffel gemahlene Leinsamen mit drei Esslöffeln Wasser.
  2. Diese Mischung etwa 5-10 Minuten ruhen lassen, bis sie eine gelartige Konsistenz erreicht. Diese Masse ersetzt ein Ei in Backrezepten.

Tipps zum Rezept

Ganze Leinsamen lassen sich nicht so gut verarbeiten und binden das Wasser nicht effektiv. Daher immer gemahlene Leinsamen verwenden. Falls keine gemahlenen Leinsamen zur Verfügung stehen, können auch ganze Samen in einer Kaffeemühle oder einem Mixer selbst gemahlen werden.

Leinsamen-Ei eignet sich hervorragend als Ei-Ersatz in Muffins, Rührkuchen und anderen Backwaren. Es sorgt für Feuchtigkeit und eine lockere Textur. Beim Backen den Teig wie gewohnt zubereiten und das Leinsamen-Ei anstelle von Eiern hinzufügen.

Auch in Pancakes und Waffeln kann Leinsamen-Ei verwendet werden. Es sorgt dafür, dass der Teig gut zusammenhält, ohne dass tierische Produkte benötigt werden.

In Brotrezepten, die nur wenig oder keine Hefe verwenden, kann Leinsamen-Ei als Bindemittel und Feuchtigkeitsspender ebenfalls eingesetzt werden.

Leinsamen-Ei ist ideal, um vegane Burger-Patties zusammenzuhalten. Die gelartige Konsistenz sorgt dafür, dass die Patties nicht auseinanderfallen und eine angenehme Textur erhalten.

Nährwert pro Stück

kcal
4
Fett
0,30 g
Eiweiß
0,23 g
Kohlenhydrate
0,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Veganer Kaiserschmarrn

VEGANER KAISERSCHMARRN

Köstlich und luftig ist der vegane Kaiserschmarrn. Ein Rezept, das auch Nicht-Veganer sehr lecker finden.

Vegane Semmelknödel

VEGANE SEMMELKNÖDEL

Vegane Semmelknödel schmecken sehr gut zu diversen Saucen, mit einem grünen Salat. Ein wunderbares veganes Rezept.

Vegane Palatschinken

VEGANE PALATSCHINKEN

Ein einfaches Rezept für vollwertige Vegane Palatschinken zum süß oder pikant füllen.

Veganer Schokokuchen

VEGANER SCHOKOKUCHEN

Richtig gut saftig ist dieser vegane Schokokuchen. Hier unsere Rezept - Idee zum Nachbacken.

Veganer Karottenkuchen

VEGANER KAROTTENKUCHEN

Ohne tierische Zutaten, aber mit voller Geschmackskraft: Veganer Karottenkuchen. Karotten und feine Gewürze machen dieses Rezept zum Lieblingsstück.

Gefüllte Weinblätter

GEFÜLLTE WEINBLÄTTER

Die gefüllten Weinblätter sind eine klassische griechische Spezialität. Die leichte Kost ist ideal für heiße Sommertage!

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

„Feiern bis der Arzt kommt“

am 07.10.2025 10:11 von Katerchen

Richterjob ist gefährlich

am 07.10.2025 10:08 von Katerchen

Kruidenlikör

am 07.10.2025 10:02 von Paradeis

Anisado

am 07.10.2025 09:59 von Paradeis