Veganer Apfelkuchen

Zutaten für 12 Portionen
1 | EL | Margarine für die Form |
---|---|---|
800 | g | Äpfel |
200 | g | Mehl |
125 | g | Margarine |
50 | ml | Wasser |
1 | Pk | Vanillezucker |
8 | EL | Apfelmus |
2 | EL | Zucker |
1 | TL | Backpulver |
Zutaten für den Streusel
150 | g | Mehl |
---|---|---|
80 | g | Margarine |
6 | EL | Zucker |
1 | EL | Zimt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den veganen Apfelkuchen zuerst aus Mehl, Margarine, Wasser, Vanillezucker, Zucker und Backpulver einen glatten Teig kneten. Anschließend in eine Folie wickeln und im Kühlschrank eine Stunde kalt stellen.
- Ebenso für den Streusel alle Zutaten verkneten und auch für eine Stunde kalt stellen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Ein kleines Backblech (oder die Hälfte von einem großen Backblech) mit Backpapier auslegen.
- Das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Nun das Backblech mit dem Teig auslegen und die Ränder etwas hochziehen. Die Apfelscheiben darauf verteilen und mit Apfelmus bestreichen.
- Dann den Streuselteig mit den Händen zerbröseln und über die Äpfel verteilen. Den Kuchen im Backrohr 40 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Der vegane Apfelkuchen hält sich in einem luftdichten Behälter bei Raumtemperatur bis zu drei Tage. Im Kühlschrank gelagert, bleibt er sogar bis zu fünf Tage frisch.
Man kann den Kuchen auch einfrieren und bei Bedarf auftauen, um jederzeit ein Stück genießen zu können.
Den Kuchen in der Form auskühlen lassen so wird er fester und er lässt sich leichter schneiden.
Gewürze wie Zimt, Muskatnuss und Nelken verleihen dem Kuchen eine warme, aromatische Note. Vanilleextrakt oder eine Prise Kardamom können den Geschmack zusätzlich verfeinern.
Frisch geriebene Zitronen- oder Orangenschale bringen Frische und eine leichte Zitrusnote.
Boskoop oder Jonagold sind passende Apfelsorten für diesen tollen Apfelkuchen.
User Kommentare
dieses Rezept hab ich schon ein paar mal nachgebacken und gemeinsam mit einem "normalen" Apfelkuchen sett rviert und er hat allen genau so gut geschmeckt wie der andere
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Haben das gerade mal versucht "nachzumachen" und hat ganz gut geklappt. Schmeckt vorzüglich. Danke für das rezept!
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Mürbteig und Streusel schmecken natürlich auch in einer veganen Variante. Dieses Rezept ist eine gute Idee für vegane Gäste
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Dieses Rezept muss ich mir aufheben, wenn ich einmal Veganer zu Besuch habe, sonst weiß ich nicht was ich backen kann.
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Der Apfelkuchen hat einen interessanten Teig, mit dem Apfelmus. Der ist auf alle Fälle etwas was ich einmal nachbacken muss
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Meiner Meinung nach ist doch jeder Apfelkuchen Rezept ein veganer Apfelkuchen, aber Meinungen gibt es viele.
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Ich bin so aufgewachsen, dass Margarine minderwertiger als Butter ist. Irgendwie hat sich das bei mir festgesetzt. Deshalb verwende ich lieber Öl als Margarine, falls ich keine Butter nehme, was aber bei Streusel nicht funktionieren wird.
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Ich verstehe die Veganer nicht. Wieso soll weit gereiste Margarine umweltfreundlicher und besser als Butter sein? Ist es nicht viel klüger, regionale Produkte zu verwenden?
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Dass kommt darauf an welche Margarine es ist. Es gibt auch Margarine aus Österreich. Kühe Stoßen Methan aus also sind sie Umweltschädlich.
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