Veganer Schokokuchen
Zutaten für 1 Kuchen
200 | g | Zucker (braun) |
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1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
80 | ml | Rapsöl |
1 | TL | Apfelessig |
250 | ml | Wasser (lauwarm) |
170 | g | Weizenmehl (Type 480) |
1 | TL | Natron |
40 | g | Kakaopulver (ungesüßt) |
Zutaten außerdem
1 | EL | Rapsöl für die Form |
---|---|---|
1 | EL | Weizenmehl für die Form (optional) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den veganen Schokokuchen zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen. Eine kleine Springform (20–22 cm) oder Kastenform mit etwas Öl einfetten und optional mit Kakaopulver oder Mehl ausstreuen.
- Zucker, Vanillezucker, Salz, Öl, Essig und Wasser in einer großen Schüssel mit dem Mixer verrühren. Kakao, Natron und Mehl vermengen und vorsichtig unter die Masse rühren. Nicht zu lange rühren!
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im Backrohr ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen: Bleibt kein Teig mehr kleben, ist der Kuchen fertig.
- Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Der Apfelessig sorgt dafür, dass das Natron optimal reagiert – man schmeckt ihn später nicht heraus.
Für einen lockeren, luftigen Teig das Wasser durch frisch geöffnetes, sprudelndes Mineralwasser 1:1 ersetzen. Das Kohlendioxid im Mineralwasser sorgt dafür, dass beim Backen kleine Luftbläschen im Teig entstehen.
Für extra Schoko-Genuss vor dem Backen gehackte Zartbitterschokolade (vegan) oder Schokodrops unterheben.
Mit geschmolzener Zartbitterschokolade oder mit Staubzucker den Kuchen nach Belieben bestreichen bzw. bestreuen.
User Kommentare
Der Kuchen hat nur meinen 2 Kindern geschmeckt, meinem Mann und mir leider nicht. Da er keine Pflanzenmilch als Zutat hat ist er ein wenig gummig
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Versuch es doch mal mit einem Mineralwasser mit sehr viel Kohlensäure, das sollte gegen die gummige Konsistenz helfen
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Mein Sohn lebt zur Zeit vegan. Für seinen nächst3n Besuch werde ich ihm diesen Schokoladekuchen backen!
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uiuiuiui mit Apfelessig? schmeckt das wirklich? hmm da bin ich gespannt. bin immer offen für neues. werde ich probieren.
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den Apfelessig spürst du nicht, aber den braucht's , da Natron nur in Zusammenarbeit mit sauren Bestandteilen seine Triebkraft entwickeln kann
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Danke für die Erklärung. Den Essig spürt man tatsächlich gar nicht. Ich habe etwas weniger Zucker genommen.
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Für den Besuch mit "veganen" Bekannten habe ich diesen Schokokuchen Kuchen probiert. Er hat allen allen sehr gut geschmeckt.
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Wusste nicht das man wirklich auch einen veganen Schokokuchen machen kann, ist mal wieder etwas anderes.
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MIr erscheint das etwas viel Zucker? Aber ansonsten ist das Kuchenrezept sehr empfehlenswert, schnell gemacht und schmeckt jedem gut, der Schokokuchen mag.
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Ich bin bei Kuchen immer ein bisschen skeptisch, wenn sie fast nur aus Mehl bestehen. Ich würde einen Teil davon durch gemahlene Mandeln ersetzen
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