Karottentorte
Zutaten für 1 Torte
260 | g | Karotten (geraspelt) |
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5 | Stk | Eier |
250 | g | Staubzucker |
140 | g | Mandeln (gerieben) |
160 | g | Haselnüsse (gerieben) |
90 | g | Weizenmehl (Type 480) |
1 | Pk | Backpulver |
Zutaten außerdem
600 | g | Fondant |
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60 | g | Marillenmarmelade |
1 | Pk | Zuckerkarotten |
Zutaten für die Form
1 | EL | Butter |
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1 | EL | Weizenmehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Karotten schälen und fein raspeln.
- Dann Eier in Dotter und Eiklar trennen. Das Eiklar zu steifem Eischnee schlagen. In einer separaten Schüssel Dotter und Staubzucker schaumig rühren, danach die Mandeln, Haselnüsse und Karotten unterheben.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und abwechselnd mit dem Eischnee zum Teig hinzufügen.
- Die fertige Masse in eine mit Butter und Mehl bestäubte Springform (25er oder 26er) geben und im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 60-70 Min. backen.
- Nach dem Auskühlen mit warmer Marmelade dünn bestreichen und mit Fondant überziehen. Nach Belieben mit Zuckerkarotten dekorieren.
Tipps zum Rezept
Bei Bedarf Alufolie nach 40–50 Minuten backen über den Kuchen legen, falls er zu stark bräunt. Auf den Kuchentest - Wann ist ein Kuchen fertig? nicht vergessen.
Die Marmelade vor dem Auftragen leicht erwärmen und eventuell durch ein Sieb streichen, damit keine Stückchen die Fondantoberfläche uneben machen.
Statt Fondant kann die Karottentorte auch mit einer zarten Marzipandecke überzogen werden, die ein feines Mandelaroma verleiht und besonders saftig wirkt.
Die Zuckerkarotten am besten mit ein paar Tropfen Wasser oder einem essbaren Kleber befestigen.
Die Fondant-Torte hält am besten bei kühler, trockener Lagerung, nicht im Kühlschrank, sonst kann der Fondant schwitzen.
User Kommentare
Bedeutet 1 Sp Karotte die Zuckerkarotte? Der Kuchen schaut jedenfalls sehr gut aus! Muss ich demnächst mal nachbacken.
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Mit den Karotten bekommt der Kuchen eine sehr saftige Konsistenz. Habe das Rezept etwas abgewandelt und statt Fondant den Kuchen mit einer Zitronenglasur überzogen.
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Ein paar Pistazien schmecken hier auch sehr gut dazu. Und für die Decke passt Marzipan auch sehr gut statt dem Fondant.
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Ja, ich würde hier auch eine Decke aus Marzipan bevorzugen. Da ist dann nicht ganz so viel Zucker drin. Auch die Zuckerkarotten tausche ich gegen Marzipankarotten aus.
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Fondant halte ich in den meisten Fällen für ein Unding, zwar schöne Optik, aber klebend süß. 600g, also etwa 500g Zucker, nur für den Überzug einer Karottentorte, ist eine wilde Sache. Plus 250g Staubzucker für den Teig (ebenfalls zu viel in meinen Augen) macht das schlanke 750g Zucker für die Torte. Die Torte besteht mit Fondant zu 50% (die Hälfte!) aus Zucker. Ein Stück Torte (12 Teile) liefert über 60g, entspricht 15 Stück Würfelzucker...
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Das ist ein super Rezept für eine Karottentorte, ich werde sie für die nächste Kaffee-Jause natürlich nachbacken.
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Hallo ihr lieben , danke für den Hinweis, ja es sind Zuckerkarotten für die Deko. Steht nun auch in der Zutatenliste und als Tipp lg
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Sieht schon sehr gesund aus. Ich gebe noch ein paar Schokostreusel dazu, dann essen es die Kinder noch lieber.
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Sehr saftige und leckere Torte, die wir sehr gerne essen. Ein sehr schnelles und einfaches Rezept, dass auch leicht zum Nachbacken ist.
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Dieses Rezept wurde gestern von uns ausprobiert. Die Torte schmeckt wirklich hervorragend. Total saftig auch am nächsten Tage. Danke wird gelegentlich wieder einmal nachgebacken.
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Eine Karotten-Torte ist eine der wenigen Möglichkeiten, mich zum Essen von Karotten zu überreden. Mit Zitronenglasur passt sie perfekt.
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Liebe Redaktion,
Ich glaube das eine Foto mit den Pommes auf dem Teller passt nicht ganz zu dem Thema - dürfte das falsche Foto sein!
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Hallo cp611, danke für den Hinweis, das Bild wurde soeben ausgetauscht - jetzt sieht man die Karottentorte ;)
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Sieht super saftig aus, danke. Man bekommt sonst leicht ein falsches Bild, wobei das jede gesehen hätte und vielleicht abschweift :)
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