Apfelscheiben am Stiel

Zutaten für 6 Stücke
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Äpfel waschen und gut trocknen. Dann ca. 1,5 cm dicke Apfelscheiben mit einem großen, scharfen Messer abschneiden. Vorsichtig die Kerne entfernen.
- Die Apfelscheiben auf Spieße stecken und auf Backpapier auflegen.
- Nun in einem Topf Wasser und Zucker aufkochen, dann die Hitze reduzieren und weiterköcheln lassen.
- Wenn sich der Zucker komplett aufgelöst hat, Granatapfelsirup und Zitronensaft zugeben und erneut aufkochen lassen. Solange köcheln lassen, bis ein dickflüssiges Karamell entstanden ist.
- Jetzt die Apfelscheiben damit großzügig begießen oder darin eintunken. Im Anschluss mit gehackten Nüssen bestreuen und fest werden lassen.
Tipps zum Rezept
Karamell braucht Zeit. Zucker und Wasser langsam erhitzen und nicht umrühren, damit der Zucker nicht kristallisiert.
Das Karamell ist fertig, wenn ein Tropfen davon in kaltem Wasser zu einer festen Kugel wird (Wassertropfentest).
Karamell kann schnell abkühlen und hart werden, daher ist es wichtig, rasch zu arbeiten!
Für eine intensivere rote Farbe des Karamells kann natürlich nach Belieben noch rote Gel-Lebensmittelfarbe nach der Zubereitung eingerührt werden.
User Kommentare
Diese Apfelscheiben am Stil sehen ja schön aus, aber dreihundert Gramm Zucker für einige Apfelscheiben sind mir eindeutig zu viel. Bei der Farbe wurde sehr viel mit Lebensmittelfarbe nachgeholfen, nur der Granatapfelsirup färbt nie so intensiv.
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Zugegeben, ich mache äüßerst selten Karamel, bzw. gesponnenen Zucker, aber den Tipp mit dem Wassertropfentest finde ich interssant. Ich würde keine Lebensmittelfarbe verwenden, finde die unnatürlich intensive Farme gar nicht so toll.
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