Apfelscheiben am Stiel

Apfelscheiben am Stiel sind in der Weihnachtszeit ein köstliches Naschvergnügen. Ein Rezept ganz ohne künstliche Farbstoffe.

Apfelscheiben am Stiel Foto unixx.0.gmail.com / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 5,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 6 Stücke

2 Stk Äpfel
50 ml Wasser
200 g Zucker
2 EL Granatapfelsirup
1 TL Zitronensaft
4 EL Nüsse (gehackt)

Benötigte Küchenutensilien

Holzspieße Kochtopf Backpapier

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Äpfel waschen und gut trocknen. Dann ca. 1,5 cm dicke Apfelscheiben mit einem großen, scharfen Messer abschneiden. Vorsichtig die Kerne entfernen.
  2. Die Apfelscheiben auf Spieße stecken und auf Backpapier auflegen.
  3. Nun in einem Topf Wasser und Zucker aufkochen, dann die Hitze reduzieren und weiterköcheln lassen.
  4. Wenn sich der Zucker komplett aufgelöst hat, Granatapfelsirup und Zitronensaft zugeben und erneut aufkochen lassen. Solange köcheln lassen, bis ein dickflüssiges Karamell entstanden ist.
  5. Jetzt die Apfelscheiben damit großzügig begießen oder darin eintunken. Im Anschluss mit gehackten Nüssen bestreuen und fest werden lassen.

Tipps zum Rezept

Karamell braucht Zeit. Zucker und Wasser langsam erhitzen und nicht umrühren, damit der Zucker nicht kristallisiert.

Das Karamell ist fertig, wenn ein Tropfen davon in kaltem Wasser zu einer festen Kugel wird (Wassertropfentest).

Karamell kann schnell abkühlen und hart werden, daher ist es wichtig, rasch zu arbeiten!

Für eine intensivere rote Farbe des Karamells kann natürlich nach Belieben noch rote Gel-Lebensmittelfarbe nach der Zubereitung eingerührt werden.

Nährwert pro Stück

kcal
164
Fett
0,70 g
Eiweiß
0,23 g
Kohlenhydrate
38,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Eier

GEFÜLLTE EIER

Für jede Party geeignet, aber auch als Vorspeise oder Snack zwischendurch. Gefüllte Eier sind schnell gemacht und vor allem ein tolles Geheim-Rezept.

Russische Eier nach Omas Rezept

RUSSISCHE EIER NACH OMAS REZEPT

Russische Eier nach Omas Rezept ist ein raffiniertes Rezept für köstliches Fingerfood, lässt sich gut für Partybuffets vorbereiten.

Baguette mit Frischkäse überbacken

BAGUETTE MIT FRISCHKÄSE ÜBERBACKEN

Eine herrlich leichtes Finger Food Rezept sind diese Baguettes mit Frischkäse überbacken - ideal für den kleinen Hunger zwischendurch.

Belegte Brötchen

BELEGTE BRÖTCHEN

Belegte Brötchen kommen bei jeder Feier gut an. Mit wenigen Zutaten und minimalem Aufwand gelingt dieses Rezept immer.

Chili Cheese Nuggets

CHILI CHEESE NUGGETS

Ein wunderbarer Snack für jede Party. Das Rezept für die Chili Cheese Nuggets ist ein Highlight für Besucher.

Selbstgemachte Chips

SELBSTGEMACHTE CHIPS

Beim Fernsehen braucht man Knabbereien aber die müssen nicht zwangsläufig immer ungesund sein - mit diesem Rezept gelingt ein leckerer Knabberspaß.

User Kommentare

Katerchen

Diese Apfelscheiben am Stil sehen ja schön aus, aber dreihundert Gramm Zucker für einige Apfelscheiben sind mir eindeutig zu viel. Bei der Farbe wurde sehr viel mit Lebensmittelfarbe nachgeholfen, nur der Granatapfelsirup färbt nie so intensiv.

Auf Kommentar antworten

puersti

Zugegeben, ich mache äüßerst selten Karamel, bzw. gesponnenen Zucker, aber den Tipp mit dem Wassertropfentest finde ich interssant. Ich würde keine Lebensmittelfarbe verwenden, finde die unnatürlich intensive Farme gar nicht so toll.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Fernsehessens

am 10.09.2025 01:17 von snakeeleven

Tag des Portweins

am 10.09.2025 01:17 von snakeeleven