Russische Eier

Bei Russischen Eier wird der Dotter zu einer wunderbaren Creme verarbeitet. Anschließend werden bei diesem Rezept die Eihälften damit gefüllt.

Russische Eier Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 3,9 (318 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Eier (hart gekocht)
2 TL Senf (mittelscharf)
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
3 EL Sauerrahm
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)
1 Bund Schnittlauch (frisch)

Zutaten für die Marinade

12 Stk Salatblätter
2 EL Weißweinessig
4 EL Sonnenblumenöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)

Benötigte Küchenutensilien

Spritzbeutel Sieb Eierkocher

Zeit

25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die hart gekochten Eier mit kaltem Wasser abschrecken. So lassen sie sich besser schälen. Die geschälten Eier halbieren, den Dotter herausnehmen und durch ein Sieb pressen.
  2. Die Dottermasse in eine Schüssel geben und mit Sauerrahm, Senf, Salz, Pfeffer und Paprikapulver gründlich vermengen. Den Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln klein schneiden und in die Masse einrühren.
  3. Aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer eine Marinade anrühren. Die Salatblätter waschen, trockentupfen und mit der Marinade beträufeln.
  4. Die Eihälften auf den Salatblättern anrichten. Die Dottermasse in einen Spritzsack füllen und damit die Eihälften füllen.

Tipps zum Rezept

Als Topping eignen sich kleine Extras: z. B. feine Kräuter, Paprikapulver, Kaviar (oder Forellen‑ bzw. Lachskaviar), feingeschnittener Räucherlachs oder Kapern - je nach gewünschtem Stil.

Eier und Füllung können gut im Voraus zubereitet werden. Wenn alles vorbereitet ist, lässt sich die Endmontage kurz vor dem Servieren durchführen — praktisch bei Buffets oder Partys.

Statt klassischer Dotter‑Masse kann man z. B. eine Mischung mit Kräutern, Gewürzgurke oder feingehackten Kapern probieren — so entsteht ein anderer Geschmack, der gut zu Brot oder Brötchen passt.

Nährwert pro Portion

kcal
189
Fett
16,93 g
Eiweiß
7,88 g
Kohlenhydrate
2,01 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Gefüllte Eier

GEFÜLLTE EIER

Für jede Party geeignet, aber auch als Vorspeise oder Snack zwischendurch. Gefüllte Eier sind schnell gemacht und vor allem ein tolles Geheim-Rezept.

Russische Eier nach Omas Rezept

RUSSISCHE EIER NACH OMAS REZEPT

Russische Eier nach Omas Rezept ist ein raffiniertes Rezept für köstliches Fingerfood, lässt sich gut für Partybuffets vorbereiten.

Baguette mit Frischkäse überbacken

BAGUETTE MIT FRISCHKÄSE ÜBERBACKEN

Eine herrlich leichtes Finger Food Rezept sind diese Baguettes mit Frischkäse überbacken - ideal für den kleinen Hunger zwischendurch.

Belegte Brötchen

BELEGTE BRÖTCHEN

Belegte Brötchen kommen bei jeder Feier gut an. Mit wenigen Zutaten und minimalem Aufwand gelingt dieses Rezept immer.

Chili Cheese Nuggets

CHILI CHEESE NUGGETS

Ein wunderbarer Snack für jede Party. Das Rezept für die Chili Cheese Nuggets ist ein Highlight für Besucher.

Selbstgemachte Chips

SELBSTGEMACHTE CHIPS

Beim Fernsehen braucht man Knabbereien aber die müssen nicht zwangsläufig immer ungesund sein - mit diesem Rezept gelingt ein leckerer Knabberspaß.

User Kommentare

Heinrich45

Russische Eier sind ein herrliches Gericht. Passt immer gut zu Sylvester und zu einem feinen Glas Krimsekt

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Schmeckt sehr gut und wurde auch schon von meiner Oma gemacht. Ich nehme nur etwas weniger Essig und Öl, sonst wird das zu flüssig.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich gebe in die Eimasse noch kleingehackte Sardellen, dann würze ich aber mit weniger Salz. Die Creme mache ich aber fester, so wie auf dem Foto läuft sie davon.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Ein nostalgisches Rezept. War in meiner Kindheit ein fester Bestandteil eines jeden kalten Buffets. Neben den Fliegenpilz-Eiern

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Aperol

am 05.12.2025 07:55 von Paradeis

"Dooring-Unfälle"

am 05.12.2025 05:52 von Pesu07