Backpulver-Ersatz mit Weinsteinsäure

Zutaten für 12 Portionen
75 | g | Natron |
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60 | g | Weinsteinsäure (kristallin) |
30 | g | Speisestärke (gegen Feuchtigkeit) |
15 | g | Kieselerde (als Rieselhilfe) |
Kategorien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Das Natron mit der Weinsteinsäure, der Speisestärke und der Kieselerde gut miteinander vermengen. Dieser Backpulver-Ersatz ist sofort verwendbar.
Tipps zum Rezept
Für einen Teig mit 500 Gramm Mehl benötigt man ca. 15 Gramm dieser Mischung.
Gekauftes Backpulver enthält meist Phosphatsäure. Selbsthergestellte Backpulver basiert auf organischen Säuren. Diese reagieren deutlich schneller, wenn sie mit Feuchtigkeit in Kontakt kommen. Daher sollte der Teig zügig verarbeitet und anschließend gebacken werden.
Weinsteinsäure ist in Apotheken erhältlich. Sie wird in der Industrie auch als Säuerungsmittel eingesetzt.
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