Dukkah Gewürzmischung

Eine Dukkah Gewürzmischung ist Nussmischung aus Ägypten. Das Rezept verleiht einzelnen Gerichten ein tolles Orient Aroma.

Dukkah Gewürzmischung Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (450 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

2 EL Haselnusskerne
1 TL Oregano
1 EL Meersalz (grob)
1 EL Paprikapulver (edelsüß)
2 EL Sesamsaat (hell)
0.5 EL Pfefferkörner (schwarz)
0.5 EL Koriandersaat
1 EL Kreuzkümmel
1 EL Pinienkerne
1 EL Cashewkerne
1 EL Sesamsaat (schwarz)

Benötigte Küchenutensilien

Mörser

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Haselnüsse (am besten ohne Haut), Cashew- und Pinienkerne in einem Mörser klein zerstoßen. Danach in einer beschichteten Pfanne mit dem Sesam goldbraun rösten - dabei ständig rühren.
  2. Pfeffer, Koriander und Kruzkümmel zufügen, einmal kurz mitrösten.
  3. Anschließend die Gewürzmischung abkühlen lassen und nach Wunsch nochmals im Mörser zerstoßen.
  4. Zum Schluss mit Paprikapulver, Salz, Oregano und schwarzem Sesam verfeinern.
  5. Nun kann die Gewürzmischung sofort verwendet werden oder in ein Schraubglas geben und fest verschließen - das selbstgemachte Gewürz ist darin etwa 4 Wochen haltbar.

Tipps zum Rezept

Die Gewürzmischung kann unterschiedlich verwendet bzw. serviert werden. z.B. als Dip mit Olivenöl und Brot. Oder auch als Panade auf Hühnerbrust.

Wer es schärfer mag kann auch noch ein paar klein gehackte Chilischoten in die Dukkah Würzmischung geben.

Mehr erfahren über Dukka, so würzen die Ägypter.

Nährwert pro Portion

kcal
26
Fett
1,41 g
Eiweiß
1,00 g
Kohlenhydrate
2,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Mamas Pizzasauce

MAMAS PIZZASAUCE

Mamas Pizzasauce ist bestimmt die richtige Sauce für eine schmackhafte Pizza. Das Rezept ist einfach und schnell gemacht.

Selbstgemachtes Butterschmalz

SELBSTGEMACHTES BUTTERSCHMALZ

Man kann es auch kaufen, aber selbstgemachtes Butterschmalz schmeckt viel besser, das Rezept ist auch zum Konservieren großer Mengen Butter geignet.

Suppengewürz

SUPPENGEWÜRZ

Zum Würzen aller Speisen eignet sich das Suppengewürz bestens. Bei diesem Rezept werden die Zutaten getrocknet und als Vorrat gelagert.

Nutella-Kipferl

NUTELLA-KIPFERL

Diese schokoladigen Nutella-Kipferl werden aus einem Topfenteig zubereitet. Gefüllt mit Nutella wird dieses Rezept zu einem süßen Erlebnis.

Glundner Käse

GLUNDNER KÄSE

Der Glundner Kas, wie er in Kärnten genannt wird, ist ein sehr altes Rezept.

Salzburger Nockerl

SALZBURGER NOCKERL

Salzburger Nockerl schmecken nicht nur himmlisch sondern gelingen auch ganz einfach mit diesem Rezept!

User Kommentare

DIELiz

mit der Dukkah Gewürzmischung zaubere ich uns schnelle Dips und Salatsaucen. Mit Sauerrahm verrührt, Zitronensaft dazu und fertig

Auf Kommentar antworten

stevel

Die Dukkah Gewürzmischung schmeckt nach 1001 Nacht und passt wundervoll zu selbst gemachter Labneh (Libanesischer Frischkäse aus Ziegenmilch)

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Wir werden bis 73 Arbeiten müssen

am 06.10.2025 19:08 von Lara1