Dukkah Gewürzmischung

Eine Dukkah Gewürzmischung ist Nussmischung aus Ägypten. Das Rezept verleiht einzelnen Gerichten ein tolles Orient Aroma.

Dukkah Gewürzmischung Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (438 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

2 EL Haselnusskerne
1 EL Cashewkerne
1 EL Pinienkerne
1 EL Kreuzkümmel
0.5 EL Koriandersaat
0.5 EL Pfefferkörner (schwarz)
2 EL Sesamsaat (hell)
1 EL Paprikapulver (edelsüß)
1 EL Meersalz (grob)
1 TL Oregano
1 EL Sesamsaat (schwarz)

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Haselnüsse (am besten ohne Haut), Cashew- und Pinienkerne in einem Mörser klein zerstoßen. Danach in einer beschichteten Pfanne mit dem Sesam goldbraun rösten - dabei ständig rühren.
  2. Pfeffer, Koriander und Kruzkümmel zufügen, einmal kurz mitrösten.
  3. Anschließend die Gewürzmischung abkühlen lassen und nach Wunsch nochmals im Mörser zerstoßen.
  4. Zum Schluss mit Paprikapulver, Salz, Oregano und schwarzem Sesam verfeinern.
  5. Nun kann die Gewürzmischung sofort verwendet werden oder in ein Schraubglas geben und fest verschließen - das selbstgemachte Gewürz ist darin etwa 4 Wochen haltbar.

Tipps zum Rezept

Die Gewürzmischung kann unterschiedlich verwendet bzw. serviert werden. z.B. als Dip mit Olivenöl und Brot. Oder auch als Panade auf Hühnerbrust.

Wer es schärfer mag kann auch noch ein paar klein gehackte Chilischoten in die Dukkah Würzmischung geben.

ÄHNLICHE REZEPTE

omas-biskuitroulade.jpg

OMAS BISKUITROULADE

Omas Biskuitroulade ist ein Klassiker, mit diesem langjährig erprobten Rezept gelingt sie ganz bestimmt.

mamas-pizzasauce.jpg

MAMAS PIZZASAUCE

Sie suchen noch die richtige Tomatensauce für Ihre Pizza. Probieren Sie das Rezept für Mamas Pizzasauce. Einfach, schnell gemacht und schmackhaft!

suppengewuerz.jpg

SUPPENGEWÜRZ

Zum Würzen aller Speisen eignet sich das Suppengewürz bestens. Bei diesem Rezept werden die Zutaten getrocknet und als Vorrat gelagert.

selbstgemachtes-butterschmalz.jpg

SELBSTGEMACHTES BUTTERSCHMALZ

Man kann es auch kaufen, aber selbstgemachtes Butterschmalz schmeckt viel besser, das Rezept ist auch zum Konservieren großer Mengen Butter geignet.

nutella-kipferl.jpg

NUTELLA-KIPFERL

Diese schokoladigen Nutella-Kipferl werden aus einem Topfenteig zubereitet. Gefüllt mit Nutella wird dieses Rezept zu einem süßen Erlebnis.

salzburger-nockerl.jpg

SALZBURGER NOCKERL

Salzburger Nockerl schmecken nicht nur himmlisch sondern gelingen auch ganz einfach mit diesem Rezept!

User Kommentare

stevel

Die Dukkah Gewürzmischung schmeckt nach 1001 Nacht und passt wundervoll zu selbst gemachter Labneh (Libanesischer Frischkäse aus Ziegenmilch)

Auf Kommentar antworten

DIELiz

mit der Dukkah Gewürzmischung zaubere ich uns schnelle Dips und Salatsaucen. Mit Sauerrahm verrührt, Zitronensaft dazu und fertig

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Rucola

am 30.03.2021 22:44 von Artelsmaier

Löwenzahn

am 30.03.2021 21:53 von Artelsmair

Antwort scheint nicht auf.

am 30.03.2021 13:42 von moga67