Holundersekt

Denken sie an dieses Rezept, wenn der Holunder blüht. Der ein Glas Holundersekt schmeckt im Sommer sehr gut.

Holundersekt Foto MaryLou

Bewertung: Ø 4,2 (239 Stimmen)

Zutaten für 7 Portionen

15 Stk Holunderblüten
7 l Wasser
1 Stk Zitronen
750 g Zucker
0.25 l Essig

Zeit

30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für den Holundersekt zuerst die Holunderblüten waschen, abzupfen und in ein breites Gefäß geben. Die Zitronen in Scheiben schneiden und beigeben.
  2. Das Ganze mit Wasser, Essig aufgießen und den Zucker einrühren. Abdecken und 24 Stunden stehen lassen, dabei öfters umrühren.
  3. Am nächsten Tag die Flüssigkeit durch ein Tuch filtern und in Flaschen füllen. Diese gut verschließen und stehend im kühlen Keller aufbewahren. Nach 2 bis 3 Monaten kann man den Sekt genießen.

Tipps zum Rezept

Da eine Gärung erfolgt, wäre es ratsam den Sekt nur dreiviertel voll in die Flaschen oder Gefäße zu füllen. Oder in Plastikflaschen einzufüllen.

Nährwert pro Portion

kcal
439
Fett
0,11 g
Eiweiß
0,10 g
Kohlenhydrate
108,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

knoblauch-in-ol-eingelegt.png

KNOBLAUCH IN ÖL EINGELEGT

Knoblauch in Öl eingelegt ist ideal, wenn man nur wenig Knoblauch verwendet, aber trotzdem immer einen zur Verfügung haben möchte. Hier das Rezept.

chili-con-carne-gewurzmischung.jpg

CHILI CON CARNE GEWÜRZMISCHUNG

Diese Chili con Carne Gewürzmischung schmeckt viel besser als das Fertigprodukt. Hier dazu das Rezept.

Omas Maiwipferlsaft

OMAS MAIWIPFERLSAFT

Omas Maiwipferlsaft ist ein einfaches Hausmittel gegen Husten. Denken sie an dieses Rezept im Frühling.

chinagewrz-zum-selbermachen.jpg

CHINAGEWÜRZ ZUM SELBERMACHEN

Das Rezept Chinagewürz zum Selbermachen eignet sich für Wok-Gerichte besonders gut.

knoblauch-in-ol.jpg

KNOBLAUCH IN ÖL

Knoblauch in Öl schmeckt sehr gut als Würze zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. Hier dazu das einfache Rezept.

zitronensalz.jpg

ZITRONENSALZ

Das Rezept vom Zitronensalz passt sehr gut als Würzmittel für Fisch und Lamm.

User Kommentare

Sonne513

Hallo,
Muss man den Sekt wirklich so lange stehen lassen? Muss der Verschluss während der gesamten Zeit nur leicht verschlossen sein?

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Unbedingt Sektflaschen verwenden, normale Flaschen können platzen. Meine Großmutter erzählte früher, dass es öfters im Keller geknallt hat.

Auf Kommentar antworten

brbettina

7 Liter Wasser, kann das stimmen?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

das passt so, siehe weiteren Tipp!

Auf Kommentar antworten

Maarja

Danke für das Rezept. Hollersekt ist ein sehr erfrischendes Getränk, allerdings habe ich vor der Platzgefahr schon viel Respekt

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

„Das lachsfarbene Papier“

am 23.01.2022 07:09 von Pesu07

Kitzbühel-Rennen 2022

am 23.01.2022 05:37 von Pesu07