Omas Maiwipferlsaft

Erstellt von Mampferella

Omas Maiwipferlsaft ist ein einfaches Hausmittel gegen Husten. Denken sie an dieses Rezept im Frühling.


Bewertung: Ø 4,5 (514 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

500 g Fichtenspitzen (Maiwipferl)
1 kg Rohrzucker

Zeit

15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst kommt in ein hohes Glas eine Schicht Fichtenspitzen, danach eine Schicht Zucker, dann wieder eine Fichtenspitzenschicht. Wichtig ist nur, das die Zuckerschicht nur halb so dick wie die Fichtenspitzenschicht ist und das die letzte Schicht aus Zucker besteht.
  2. Auf das Glas kommt nun ein Mulltuch als Verschluss für die nächsten 2 Wochen, welches man mit einem Gummiring oder einer Schnur um den Glashals festbindet.
  3. Für die nächsten 2-3 Wochen das Glas an einem sonnigen Fensterplatz stellen. Die Fichtenspitzen werden in den nächsten 2-3 Wochen (bis der Zucker sich komplett gelöst hat) einen Saft absondern und bräunlich.
  4. Die groben Nadeln entfernen und den Saft durch ein Mulltuch oder einen Kaffeefilter filtern. Den Saft in getönte Fläschchen füllen, um ihn vor dem Licht zu schützen.
  5. Serivert wird der Saft indem man einen Schuß Sirup ins Glas gibt, dann mit Wasser aufgießen.

Tipps zum Rezept

Der Saft hält lange zumindest bis zur nächsten „Ernte“, auf jeden Fall eine tolle Hausmedizin für leichten Husten.

Beim Abfüllen ist der Saft dunkel, beim Aufgießen hellbraun bis gelblich.

Nährwert pro Portion

kcal
4
Fett
0,00 g
Eiweiß
0,00 g
Kohlenhydrate
1,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Knoblauch in Öl eingelegt

KNOBLAUCH IN ÖL EINGELEGT

Knoblauch in Öl eingelegt ist ideal, wenn man nur wenig Knoblauch verwendet, aber trotzdem immer einen zur Verfügung haben möchte. Hier das Rezept.

Chili con Carne Gewürzmischung

CHILI CON CARNE GEWÜRZMISCHUNG

Diese Chili con Carne Gewürzmischung schmeckt viel besser als das Fertigprodukt. Hier dazu das Rezept.

Chinagewürz zum Selbermachen

CHINAGEWÜRZ ZUM SELBERMACHEN

Das Rezept Chinagewürz zum Selbermachen eignet sich für Wok-Gerichte besonders gut.

Knoblauch in Öl

KNOBLAUCH IN ÖL

Knoblauch in Öl schmeckt sehr gut als Würze zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. Hier dazu das einfache Rezept.

Zitronensalz

ZITRONENSALZ

Das Rezept vom Zitronensalz passt sehr gut als Würzmittel für Fisch und Lamm.

Grillhuhn - Gewürz

GRILLHUHN - GEWÜRZ

Das Grillhuhn - Gewürz ist einfach und schnell in der Zubereitung, versuchen sie diese Rezept - Idee.

User Kommentare

DIELiz

wegen der Haltbarkeit braucht man sich bei Omas Maiwipferlsaft keine Gedanken machen. Die Haltbarkeit beträgt bei sauberer Zubereitung mindestens 1 Jahr.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Aus einem Maiwipferl-Sirup mache ich einen „Fichten-Hugo“. Da kommt etwas Maiwipferlsirup ins Glas und wird mit Sekt aufgegossen.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Wegen der Haltbarkeit mache ich mir hier überhaupt keine Gedanken. Der Saft hat doch einen recht hohen Zuckeranteil

Auf Kommentar antworten

martha

Werde ich mal dieses Rezept speichern und wenn die jungen Triebe der Fichten sind, dann ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

xblue

ich bin auf der Suche für einfache Hausmittel wenn man erkühlt ist. Da muß ich mich im Sommer an dieses Rezept erinnern.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Die Gelegenheit!

am 08.06.2023 08:38 von Maarja