Bauernsemmeln

Erstellt von hexy235

Das Rezept von den Bauernsemmeln ist zwar zeitaufwändig, aber sie werden es schmecken - es lohnt sich.

Bauernsemmeln

Bewertung: Ø 4,2 (11 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

600 g Weizenmehl
150 g Roggenmehl
400 g Wasser
20 g Öl
15 g Salz
15 g Germ
10 g Zucker
5 g gemahlener Kümmel
3 EL Mehl zum Ausarbeiten

Zutaten für den Vorteig

55 g kühles Wasser
80 g Weizenmehl
1 Wf Germ
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Kleingebäck

Zeit

285 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
255 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Erst den Vorteig zubereiten. Dafür die Germ im Wasser auflösen, Mehl zugeben und gut vermischen. Zugedeckt etwa 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen, danach für 10 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  2. Die Germ im Wasser auflösen, mit Vorteig, Mehl und den Gewürzen vermengen und gut kneten (am besten mit einer Küchenmaschine), Öl zugeben und 15 Minuten weiter kneten.
  3. Zudecken und 30 Minuten gehen lassen, Teig in gleich große Teile teilen und auf etwas Mehl rund schleifen.
  4. Auf ein beschichtetes Blech legen, zudecken und 1 Stunde gehen lassen. Ins vorgeheizte Rohr geben und bei 240 °C 10 Minuten backen, danach auf 200 °C nochmals 10 Minuten backen.

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