Bauernsemmeln

Zutaten für 20 Portionen
600 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
150 | g | Roggenmehl |
400 | g | Wasser |
20 | g | Öl |
15 | g | Salz |
15 | g | Germ |
10 | g | Zucker |
5 | g | gemahlener Kümmel |
3 | EL | Mehl zum Ausarbeiten |
Zutaten für den Vorteig
55 | g | kühles Wasser |
---|---|---|
80 | g | Weizenmehl |
1 | Wf | Germ |
Kategorien
Zeit
285 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 255 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Erst den Vorteig zubereiten. Dafür die Germ im Wasser auflösen, Mehl zugeben und gut vermischen. Zugedeckt etwa 2 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen, danach für 10 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Die Germ im Wasser auflösen, mit Vorteig, Mehl und den Gewürzen vermengen und gut kneten (am besten mit einer Küchenmaschine), Öl zugeben und 15 Minuten weiter kneten.
- Zudecken und 30 Minuten gehen lassen, Teig in gleich große Teile teilen und auf etwas Mehl rund schleifen.
- Auf ein beschichtetes Blech legen, zudecken und 1 Stunde gehen lassen. Ins vorgeheizte Rohr geben und bei 240 °C 10 Minuten backen, danach auf 200 °C nochmals 10 Minuten backen.
User Kommentare