Topfentaschen

Ein Rezept für Topfentaschen, das leicht gelingt. Das Gebäck ist außen knusprig und innen schön saftig.

topfentaschen.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (1.422 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

600 g Blätterteig, TK (2 Rollen a 300 g)
280 g Topfen
1 Stk Ei
70 g Zucker
1 Pk Vanillepuddingpulver
1 Pk Vanillinzucker
60 g Margarine

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

60 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen.
  2. Blätterteigrollen auftauen lassen, aufrollen und jede Platte in sechs gleich große Quadrate schneiden und auf die vorbereiteten Bleche setzen.
  3. Margarine in einer Schüssel cremig rühren, Topfen, Ei, Zucker, Vanillinzucker und Puddingpulver beifügen und alles miteinander verrühren.
  4. Topfenmasse in die Mitte der Quadrate platzieren. Die Ecken der Quadrate zur Mitte hin einschlagen und den Teigspitzen zusammendrücken.
  5. Topfentaschen ca. 20-25 Min. backen.

Nährwert pro Portion

kcal
282
Fett
16,23 g
Eiweiß
6,03 g
Kohlenhydrate
26,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Diese Topfentaschen sehen wunderbar aus - wie gekauft - woran kann es liegen, dass mein Blätterteig nie so schön aufgeht, wie hier am Foto.

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GuteKueche-Admin

man darf die Ecken nicht zu fest verschließen und andrücken. Es kann aber auch die Backtemperatur sein.

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martha

Habe auch schon die Erfahrung gemacht, dass der Blätterteig nicht gut aufgeht, jedoch seit ich ein Marken- bzw, Eigenmarke eines Supermarktes verwende, bekomme ich diesen auch sehr schön hoch aufgebacken. Also mal einen anderen Hersteller probieren.

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puersti

martha, danke für deinen Tipp, werde gleich mal einen Marken-Blätterteig kaufen und diese Topfentasche probieren, auf das Ergebnis bin ich echt neugierig.

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Katerchen

Das sind gute Topfentaschen. Mit einem guten Fertig-Blätterteig sind sie schnell gemacht, auch wenn Gäste überraschend kommen.

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Maarja

Mmmmh, Topfentaschen! Supergut und superschnell gemacht mit dem fertigen Blätterteig. Den verwende ich auch öfters

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