Semmeln

Von diesen Semmeln können Ihre Lieben nicht genug bekommen. Versuchen Sie doch einmal dieses Rezept.

Semmeln

Bewertung: Ø 4,2 (3252 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

180 ml Wasser (lauwarm)
500 g Mehl (Weizenmehl glatt)
1 TL Salz
1 Pk Trockenhefe oder 20 g frische Germ
1 Prise Zucker
120 ml Milch (lauwarm)
Portionen
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Kategorie

Kleingebäck

Zeit

115 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
100 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Die Zutaten gut verkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst (geht auch mit Mixer und Knethaken.)
  2. Zugedeckt 30 Min. stehen lassen, danach nochmal gut durchkneten.
  3. Dann Semmeln formen (ein Stück Teig auf einem bemehlten Brett zu einer Kugel rollen), auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit genügend Abstand zueinander legen.
  4. Die Teigkugeln mit einem scharfen Messer einmal oder über Kreuz einschneiden und noch mal ca. 10 - 20 Minuten gehen lassen.
  5. Dann im Rohr bei ca. 200 Grad 15 - 20 Minuten bei Ober- und Unterhitze goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Möchte man eine Kaisersemmel, muss die Semmel sternförmig gefaltet werden.

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User Kommentare

Pippa
Pippa

Ich hatte zum Grillen das Brot vergessen zu kaufen...diese Semmerl waren schnell und leicht gemacht und wirklich fluffig und lecker.

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schurli
schurli

Hab es auch schon versucht,aber ich finde dass etwas zu wenig Salz angegeben wurde.Sonst ist es ja in Ordnung. Habs dann nochmal mit der doppelten Menge Salz versucht und noch etwas Gerstenmalzmehl(macht eine schöne Farbe und das Semmerl resch) hinzugetan und ein Gefäss mit etwas Wasser ins Backrohr gestellt.Jetzt sind die Semmel perfekt.

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puersti
puersti

Die Salz Mengeangabe finde ich ganz in Ordnung, Fertigprodukte enthalten meistens zuviel Salz. Wer es salziger mag gibt einfach mehr dazu.

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Christian_Stangl
Christian_Stangl

Aus dem Teig lassen sich auch leckere Partybrötchen machen. Einfach kleiner Brötchen backen und z.b. mit geröstet Speck und/oder Zwiebeln backen.

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Bonny
Bonny

Ich habe eine Frage zu den Semmeln!
Verstehe ich richtig, dass sofort alle Zutaten miteinander verknetet werden, oder muss ich schon vorher ein Dampfl machen?

Danke im Voraus!

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

ja, ist ein einfaches Semmelrezept, man kann alle Zutaten in die Schüssel geben und sofort verkneten.

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Bonny
Bonny

Danke sehr, Broetchen sind geschmacklich sehr gut geworden, habe ein bisschen mehr Salz als angegeben, rein gemacht, aber sie sind eher blass geworden!
Aber das Rezept an sich ist super!

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Bonny
Bonny

Ich konnte diese Weckerl ja mit verquirltem Ei bestreichen, dann bekommen sie mehr Farbe, hat Jemand Erfahrung damit?
Danke im voraus!

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Getrude_Lang
Getrude_Lang

Kaisersemmel und dann einfach einen Teil mit Mohn und einen Teil mit Sesam bestreuen. Besser geht es wirklich nicht mehr.

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Sabsi
Sabsi

Hallo, hab das Rezept heute zum ersten Mal probiert. Und es ist wirklich ganz einfach gegangen. Hab den Teig zuerst mit den Knethaken vermischt und dann noch 10 Min. mit der Hand geknetet. Hab die doppelte Menge Salz genommen und noch 1.EL. Brotgewürz dazu gegeben. Bevor ich sie gebacken habe mit Salzwasser bestrichen und mit Samen und Kernen belegt. Sind ganz schön braun geworden und schmecken himmlisch.

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puersti
puersti

Diese Semmeln muss ich unbedingt speichern und werde sie bei nächster Gelegenheit backen. Ob diese auch mit Dinkelmehl gelingen?

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Man kann es bestimmt versuchen mit Dinkelmehl zu machen. Wenn du nicht das gewünschte Ergebnis bekommst, habe ich Rezepte für dich, wo Dinkelmehl verwendet wird. Wie bei den Topfenweckerl oder Dinkelweckerl auf unserer Seite. Gutes Gelingen! :-)

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Vonnilein
Vonnilein

Sehr lecker geworden!!!!

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PhilippKa
PhilippKa

So ganz zufrieden bin ich nicht mit meinem Ergebnis.
Werde es nochmal testen. Und dann wieder bescheid geben.

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Andi19
Andi19

Ich mache mit diesem Rezept eine Art Baguette, dieses fülle ich sehr gerne mit Salat, Käse, Wurst, Eier, Tomaten, ......

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