Dinkelkekse

Dinkelkekse sind ausgewogen, vollwertig und können je nach Vorliebe mit einer Glasur verändert werden.

Dinkelkekse Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (2.316 Stimmen)

Zutaten für 50 Portionen

250 g Dinkel Vollkornmehl
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Zimt (gemahlen)
1 Stk Ei (groß)
130 g Butter
1 Schuss Milch
1 Stk Ei zum Bestreichen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

240 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Dinkelkekse zuerst das Mehl mit einer Prise Salz und einer Prise Zimtpulver vermischen und danach das Mehlgemisch mit den anderen Zutaten (Zucker, Vanillezucker, Ei, kalte Butterstücke, Milch) auf einem Backbrett mit den Händen zu einen Teig verkneten.
  2. Der Dinkelteig in Frischhaltefolie gewickelt ca. ½ Stunde kühl (im Kühlschrank) rasten lassen. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
  3. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm dick ausrollen. Scheiben oder andere Formen (Durchmesser ca. 4,5 cm) ausstechen.
  4. Kekse auf das Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit Mandelhälften belegen. Kekse ca. 10 Minuten goldgelb backen - Plätzchen sollten nicht zu dunkel werden.

Tipps zum Rezept

Wer mag kann zum Teig auch noch einen Schuss Rum hinzufügen.

Nährwert pro Portion

kcal
48
Fett
2,59 g
Eiweiß
1,05 g
Kohlenhydrate
5,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

MaryLou

Genau das richtige Rezept für mich ! Ich liebe diese Kekse weil sie so gut schmecken und genau richtig sind. Der Tipp mit dem Rum ist auch hervorragend.

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ew-ald

Vollkornkekse sind einfach ein Gedicht kann man viel leichter essen als jene mit Meizenmehl, mach ich wieder

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nala73

Diese Kekse schauen super lecker aus. Die muss ich am Wochenende unbedingt gleich mal ausprobieren. Klingen zwar durch den Zimt etwas weihnachtlich.

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martha

Statt dem Zimt habe ich eine Prise Lebkuchengewürz verwendet, runde Scheiben gebacken, mit Marillenmarmelade gefüllt und mit Schokoglasur halb glasiert.

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Maarja

Hier passt es sicher gut wenn man Vollrohrzucker an Stelle von weißem Zucker nimmt. Auch geschmacklich

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Katerchen

Diese Dinkelkekse kann man das ganze Jahr backen und zum Kaffee reichen. Diese Kekse werde ich jeweils zur Hälfte in Kuvertüre tauchen.

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hexy235

Ich würde diese gesunden Kekse mit Marmelade oder Creme füllen, auch ein bisschen Schokoglasur wäre sicher gut.

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Pesu07

Diese Dinkelkekse schmecken sehr gut und sind auch rasch gemacht. Den Tipp mit dem Rum habe ich natürlich gleich beherzigt. :-)

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