Dinkelkekse

Zutaten für 50 Portionen
250 | g | Dinkel Vollkornmehl |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Zimt (gemahlen) |
1 | Stk | Ei (groß) |
130 | g | Butter |
1 | Schuss | Milch |
1 | Stk | Ei zum Bestreichen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
240 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Dinkelkekse zuerst das Mehl mit einer Prise Salz und einer Prise Zimtpulver vermischen und danach das Mehlgemisch mit den anderen Zutaten (Zucker, Vanillezucker, Ei, kalte Butterstücke, Milch) auf einem Backbrett mit den Händen zu einen Teig verkneten.
- Der Dinkelteig in Frischhaltefolie gewickelt ca. ½ Stunde kühl (im Kühlschrank) rasten lassen. Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen.
- Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm dick ausrollen. Scheiben oder andere Formen (Durchmesser ca. 4,5 cm) ausstechen.
- Kekse auf das Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit Mandelhälften belegen. Kekse ca. 10 Minuten goldgelb backen - Plätzchen sollten nicht zu dunkel werden.
Tipps zum Rezept
Wer mag kann zum Teig auch noch einen Schuss Rum hinzufügen.
User Kommentare
Genau das richtige Rezept für mich ! Ich liebe diese Kekse weil sie so gut schmecken und genau richtig sind. Der Tipp mit dem Rum ist auch hervorragend.
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Vollkornkekse sind einfach ein Gedicht kann man viel leichter essen als jene mit Meizenmehl, mach ich wieder
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Diese Kekse schauen super lecker aus. Die muss ich am Wochenende unbedingt gleich mal ausprobieren. Klingen zwar durch den Zimt etwas weihnachtlich.
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Statt dem Zimt habe ich eine Prise Lebkuchengewürz verwendet, runde Scheiben gebacken, mit Marillenmarmelade gefüllt und mit Schokoglasur halb glasiert.
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Hier passt es sicher gut wenn man Vollrohrzucker an Stelle von weißem Zucker nimmt. Auch geschmacklich
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Diese Dinkelkekse kann man das ganze Jahr backen und zum Kaffee reichen. Diese Kekse werde ich jeweils zur Hälfte in Kuvertüre tauchen.
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Ich würde diese gesunden Kekse mit Marmelade oder Creme füllen, auch ein bisschen Schokoglasur wäre sicher gut.
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Diese Dinkelkekse schmecken sehr gut und sind auch rasch gemacht. Den Tipp mit dem Rum habe ich natürlich gleich beherzigt. :-)
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