Klosterkipferl
Zutaten für 5 Portionen
40 | g | Schokolade (dunkel, fein gerieben) |
---|---|---|
170 | g | Mehl (glatt) |
120 | g | Butter (kalt) |
50 | g | Staubzucker |
80 | g | Haselnüsse (fein gerieben oder Mandeln) |
1 | Stk | Eigelb |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten zum Verzieren
80 | g | Schokolade (dunkel) |
---|---|---|
20 | g | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Klosterkipferl zuerst die Schokolade für den Teig fein reiben.
- In eine Schüssel das Mehl hineingeben und die Butter in Stücke geschnitten hinzufügen. Nun Mehl mit Butter abbröseln.
- Danach den Staubzucker, Haselnüsse, Eigelb, Schokolade und Vanillezucker zufügen. Alles zu einem festen Teig verkneten, dabei schnell arbeiten, damit der Teig nicht zu weich wird.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und rund eine halbe Stunde lang im Kühlschrank rasten lassen.
- Danach den Teig in 2 gleichgroße Stücke teilen und diese zu ca. 4 cm dicke Rollen formen. Davon 1 cm dicke Stücke abschneiden, daraus Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Kipferl für rund 15 Minuten bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) im vorgeheiztem Backofen backen. Dann die Kipferl aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Zum Verzieren: Die Schokolade mit etwas Butter über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen und die Enden der fertig gebackenen Kipferl kurz eintauchen, auf einem Kuchengitter trocknen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Beim Abbröseln verreibt man mit den Handflächen Butter und Mehl so miteinander, dass sich kleine Brösel bilden (=Streusel).
Kipferl formen: Rolle die Teigportionen zu kleinen Würstchen und forme sie zu Hörnchen. Achte darauf, dass die Enden leicht spitz zulaufen.
Klosterkipferl schmecken am besten, wenn sie 1–2 Tage durchziehen. Dadurch werden sie mürber und entfalten ihr volles Aroma.
In einer kühlen, trockenen Umgebung (z.B. Keksdose) halten sich Klosterkipferl bis zu 3 Wochen.
User Kommentare
Ich habe gerade das erste Blech von den Klosterkipferln aus dem Ofen geholt. Und natürlich, noch ohne Schokoverzierung, gleich ein Kipferl gekostet. Die schmecken wunderbar. Außerdem gelingt das Rezept auch mit Dinkelmehl wie ich gerade festgestellt habe.
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Genau, diese Klosterkipferl können ohne Probleme mit Dinkelmehl Type 700 zubereitet werden. Habe die Hälfte der Kipferl in weißer Schokolade getunkt.
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Klosterkipferl dürfen bei keiner Weihnachtsbäckerei fehlen. Die Kipferl sind immer die ersten Kekse die gleich vernascht werden.
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Ich gebe da gerne auch gerieben Nüsse hinein - schmecken mir besser - so schmecken sie ziemlich ähnlich wie Kipferl!
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Verstehe ich jetzt nicht ganz. Im Rezept sind doch die geriebenen Nüsse mit aufgeführt? Achtzig Gramm geriebene Haselnüsse.
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Die Klostekipferl kenne ich aus meiner Kindheit, zwar mit einem anderen Namen. Mit Dinkelmehl werde ich sie auch heuer probieren.
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Diese Klosterkipferl kommen auf meine Liste der Kekse, die ich im Advent backen werde. Bei der Vanille verwende ich echte Vanille
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Finde das ein sehr ansprechendes Rezept, nur bitte, wann füge ich die fein geriebene Schokolade dazu? Danke für die Antwort.
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Hallo Ullis, die Schokolade kommt unter Punkt 3 dazu. Das Rezept wurde gerade ergänzt.
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Die Kommentare haben mich neugierig gemacht - ich werde das Rezept diese Woche ausprobieren. Freue mich schon.
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Klosterkipferl mit Schokoladenglasur schmecken wunderbar und sehen zudem sehr gut aus. Gehören auf unseren Keksteller zu Weihnachten dazu. Nach der Kühlzeit kann man wunderschön, gleichmässige Kipferl formen
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Klosterkipferl - das muss ich mir gleich merken. Ich muss halt die Haselnüsse ersetzen. Vielleicht halb Mandeln und halb Walnüsse
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Ansich Bin ich schon fertig mit der Weihnachtsbäckerei, diese Klosterkipferl würden aber gut auf den Keksteller passen.
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