Steckerlbrot

Zutaten für 10 Portionen
1 | Pk | Germ |
---|---|---|
100 | g | Margarine |
0.5 | l | Milch |
500 | g | Vollkornmehl |
500 | g | Weizenmehl |
50 | g | Zucker |
1 | Prise | Brotgewürz |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eier |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Steckerlbrot zuerst das Mehl mit dem Germ, Salz und Brotgewürz vermengen. Dann Milch, Margarine und Zucker leicht erwärmen, die verquirlten Eier einrühren und mit dem Mehl verkneten - mit den Händen oder in einer Küchenmaschine.
- Den glatten Teig zugedeckt für ca. 30 Minuten an einen warmen Ort aufgehen lassen - fertig ist der Teig.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit Hilfe eines Nudelholz ausrollen und in 3-5 cm breite Streifen schneiden. Nun wickelt man jeweils einen Teigstreifen um einen Holzstock und hält ihn über ein Lagerfeuer oder einen Griller.
- Man dreht den Stock über dem Feuer (im Abstand von ca. 20 cm), damit das Brot möglichst gleichmäßig braun wird.
Tipps zum Rezept
Natürlich kann man das Steckerlbrot auf im Backofen machen bei 190 Grad Ober-/Unterhitze für rund 15 Minuten.
Für noch mehr Geschmack kann man das Brot nach dem Backen auch noch ein wenig mit Knoblauchöl einstreichen.
User Kommentare
Im Ferienheim machen wir auch immer Steckerlbrot und das geht total einfach, Mehl, Trockengerm, Salz und soviel lauwarmes Wasser, daß ein fester Teig entsteht. Wir machen das in einem Plastikkübel mit Deckel, eine Plastikschüssel mit Deckel geht auch. Deckel so schließen, daß die Luft rausgeht und an einem warmen Ort mindestens 2 mal gehen lassen. Da brauchts kein Ei, keinen Zucker, keine Milch und Gewürze können nach Belieben eingeknetet werden.
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Genau, so ist es auch wirklich ein Brotteig und das soll es doch auch sein, da sind normal keine Eier drinnen.
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ich würde auch die einfache variante ohne ei und milch bevorzugen. zucker würde ich nicht weglassen, da die germ dadurch leichter aufgeht.
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Superlecker. Macht wirklich Spaß
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Und viel viel besser als der gekaufte Teig. Ist gar nicht wirklich was dabei. Kein über-drüber-Aufwand und super lecker!
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Das schmeckt echt sehr gut. Wir machen das immer wenn wir im freien knacker grillen. Das mögen unsre Kinder auch so gern.
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Wir würzen das fertige Steckerbrot gerne mit Knoblauchpaste. Da brauche ich sonst keine Beilage also Würstel und Grillfleisch, denn es schmeckt mir so am besten
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das Steckerlbrot haben wir beim Lagerfeuer mit Erdäpfeln und Kürbisstückerln aus der Glühkohle gemacht. Nur noch Butter und Salz dazu. Es war ein Spass für die Kinder. Gutes Rezept
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wir haben schon oft steckerlbrot gemacht und da gehören sicher keine Eier rein, sonst bekommt man ja Bauchweh
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Ich weiß nicht ob man gleich Bauchschmerzen bekommt wenn man Eier in den Teig gibt, aber wir machen das auch normalerweise nicht
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Kuchenteig wird ja auch normalerweise mit Eiern gemacht und da bekommt man ja auch kein Bauchweh. Außer man isst den ganzen Kuchen. Beim Steckerlbrot dürfte es das selbe sein, die Dosis macht‘s aus.
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Steckerlbrot wäre auch etwas für ein winterliches Lagerfeuer mit Kindern. Da hat mich GK wieder auf eine Idee gebracht
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Da kann man bei Kindern eine Riesenfreude auslösen. Bei Freunden gibt es das Steckerlbrot im Sommer fast jedes Monat, zur Freude von Groß und Klein.
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Das machen wir immer beim Knackergrillen. Da muss ich leider noch auf den Sommer warten zum ausprobieren.
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Sterckerlbrot machen wir immer wenn wir Knacker grillen. Das schmeckt so lecker. Ich gebe auch manchmal Knoblauch dazu.
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