Mohnzelten

Mohnzelten sind eine Spezialität aus Österreich und werden als Nachspeise serviert. Hier das süße Rezept zum genießen.


Bewertung: Ø 4,1 (239 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

300 g Kartoffeln (mehlig)
500 g Weizenmehl (glatt)
1 TL Backpulver
250 g Butter (zimmerwarm)
2 EL Sauerrahm
2 Stk Eier
1 Prise Salz

Zutaten für die Mohnfülle

100 g Butter
200 g Mohn (gerieben)
200 g Kristallzucker
1 Pk Vanillinzucker
1 EL Honig
1 Prise Zimt (gemahlen)
1 Schuss Rum

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Kartoffelpresse Kochtopf Backpapier

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Kartoffelteig die Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser weich kochen. Anschließend noch heiß schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken und vollständig auskühlen lassen.
  2. Inzwischen die Butter für die Mohnfülle in einem Topf schmelzen. Mohn, Kristallzucker, Vanillinzucker, Honig, Zimt und Rum einrühren bis eine geschmeidige Masse entsteht. Dann zur Seite stellen.
  3. Nun die Kartoffelmasse mit Weizenmehl, Butter, Sauerrahm, Eier, Backpulver und Salz zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Aus dem Teig eine Rolle formen, gleich große Teigstücke abschneiden, mit der abgekühlten Mohnfülle belegen und Knödel formen.
  4. Die Knödel flachdrücken und mit der Verschlussstelle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf jeder Seite ca. 15 Minuten bei 200°C (Ober-/Unterhitze) backen.

Tipps zum Rezept

Kartoffeln vollständig abkühlen lassen oder zumindest gut ausdampfen, bevor sie für den Teig verwendet werden – so ist der Teig weniger feucht und lässt sich besser verarbeiten.

Den Teig nicht zu stark kneten – nur so lange, bis er homogen ist; sonst wird er zäh statt locker.

Eine Gabel oder einen Zahnstocher verwenden, um die Oberfläche vor dem Backen mehrfach einzustechen – so entweicht Luft und verhindert ungewolltes Aufplatzen.

Für eine vegane Variante: Butter durch pflanzliche Margarine ersetzen und anstelle des Dotters eine kleine Menge Apfelmus oder zerdrückte Banane verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
329
Fett
19,51 g
Eiweiß
5,57 g
Kohlenhydrate
32,43 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Diese Mohnzelten esse ich sehr gerne, habe sie mir bis jetzt immer im Waldviertel gekauft. Werde sie jetzt selber machen

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puersti

Das ist vermutlich eine Niederösterreichischen Spezialität, denn aus der Steiermark kenne ich die gar nicht.

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puersti

Ein interessantes Rezept, die muss ich unbedingt zubereiten ... ich liebe Mohn. Wird sofort gespeichert.

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