Mohnzelten
Zutaten für 20 Portionen
| 300 | g | Kartoffeln (mehlig) |
|---|---|---|
| 500 | g | Weizenmehl (glatt) |
| 1 | TL | Backpulver |
| 250 | g | Butter (zimmerwarm) |
| 2 | EL | Sauerrahm |
| 2 | Stk | Eier |
| 1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Mohnfülle
| 100 | g | Butter |
|---|---|---|
| 200 | g | Mohn (gerieben) |
| 200 | g | Kristallzucker |
| 1 | Pk | Vanillinzucker |
| 1 | EL | Honig |
| 1 | Prise | Zimt (gemahlen) |
| 1 | Schuss | Rum |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Kartoffelteig die Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser weich kochen. Anschließend noch heiß schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken und vollständig auskühlen lassen.
- Inzwischen die Butter für die Mohnfülle in einem Topf schmelzen. Mohn, Kristallzucker, Vanillinzucker, Honig, Zimt und Rum einrühren bis eine geschmeidige Masse entsteht. Dann zur Seite stellen.
- Nun die Kartoffelmasse mit Weizenmehl, Butter, Sauerrahm, Eier, Backpulver und Salz zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Aus dem Teig eine Rolle formen, gleich große Teigstücke abschneiden, mit der abgekühlten Mohnfülle belegen und Knödel formen.
- Die Knödel flachdrücken und mit der Verschlussstelle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Auf jeder Seite ca. 15 Minuten bei 200°C (Ober-/Unterhitze) backen.
Tipps zum Rezept
Kartoffeln vollständig abkühlen lassen oder zumindest gut ausdampfen, bevor sie für den Teig verwendet werden – so ist der Teig weniger feucht und lässt sich besser verarbeiten.
Den Teig nicht zu stark kneten – nur so lange, bis er homogen ist; sonst wird er zäh statt locker.
Eine Gabel oder einen Zahnstocher verwenden, um die Oberfläche vor dem Backen mehrfach einzustechen – so entweicht Luft und verhindert ungewolltes Aufplatzen.
Für eine vegane Variante: Butter durch pflanzliche Margarine ersetzen und anstelle des Dotters eine kleine Menge Apfelmus oder zerdrückte Banane verwenden.
User Kommentare
Diese Mohnzelten esse ich sehr gerne, habe sie mir bis jetzt immer im Waldviertel gekauft. Werde sie jetzt selber machen
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Das ist vermutlich eine Niederösterreichischen Spezialität, denn aus der Steiermark kenne ich die gar nicht.
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Ein interessantes Rezept, die muss ich unbedingt zubereiten ... ich liebe Mohn. Wird sofort gespeichert.
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