Schnelle Vollkornweckerl

Für gesunde schnelle Vollkornweckerl ist dieses Rezept genau richtig. Der Teig wird aus Germ, Honig, Mehl und Wasser zubereitet.

Schnelle Vollkornweckerl

Bewertung: Ø 4,0 (739 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

150 g feines Roggenvollkornmehl
450 g feines Weizenvollkornmehl
30 g Germ
1 TL Honig
250 g Kürbis- oder Sonnenblumenkerne
0.33 l lauwarmes Wasser
2 TL Salz
1 Schuss Milch oder Wasser
Portionen
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Kategorie

Kleingebäck

Zeit

120 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
90 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Germ und Honig in lauwarmen Wasser auflösen und mit Vollkornmehl und den übrigen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Einige Kürbis- oder Sonnenblumenkerne zum Bestreuen aufheben.
  2. So lange ruhen lassen, bis der Teig die doppelte Menge aufgeht. Zwischendurch einmal durchkneten. Backrohr auf 225°C vorheizen. Aus dem Teig 20 Weckerln formen, mit Milch oder kaltem Wasser bestreichen und mit Körnern nach Geschmack bestreuen.
  3. Weckerln etwa 25 Minuten backen. Stellen Sie auf den Backrohrboden ein Gefäß mit Wasser, so wird die Kruste nicht so schnell hart.

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User Kommentare

MaryLou
MaryLou

Ich lasse den Teig bis zur doppelten Menge gehen und knete ihn erst dann noch einmal durch. Dann forme ich die Weckerl und lasse sie noch einmal kurz gehen. So werden sie besonders gut.

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snakeeleven
snakeeleven

Ich mache es wie "MaryLou" : Den Teig gehen lassen bis er doppelt so gross ist, anschließend ordentlich durchkneten ,die Weckerl formen , nochmals gehen lassen und dann ins Rohr damit.

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SimoneH
SimoneH

1 Schuß Wasser oder Milch sind ca. 50-70 ml glg

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isa1991
isa1991

Habe diese Brötchen schon mal gemacht, sind sehr gut geworden. Kann man auch gut einfrieren, wen man nicht alle braucht.

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nala73
nala73

Guter Tipp mit dem Einfrieren. Muss ich gleich mal ausprobieren. Brot wird bei uns nur hin und wieder gegessen.

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Manfred_Riedl
Manfred_Riedl

Frisches Gebäck für den Sonntag zum Frühstücken. Ballaststoffreich und ohne Chemie super. Werden sich meine lieben freuen. Noch besser wenn man wem zum brunchen einlädt.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Muss man die wirklich 90 Minuten rasten lassen. Das kommt mir schon sehr lange vor. Nichts mit schnell.

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cp611
cp611

Nein 90 Minuten ist definitiv zu lange - ich lasse sie immer so lange, bis sie in etwa die doppelte Größe haben.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

es reicht wenn man so lange den Teig gehen lässt, bis er die doppelte Menge erreicht hat. wie cp611 schon erwähnt. ist nun auch im Zuereitungstext.

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