Blätterteig Grundteig

Probieren Sie doch mal dieses Blätterteig Grundteig Rezept. Kombiniert mit verschiedenen Füllungen wird daraus eine köstliche Mahlzeit.

Blätterteig Grundteig Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (444 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

360 g Mehl, glatt
1 TL Salz
0.25 l Mineralwasser
2 EL Essig
3 Stk Dotter
2 EL Rum
25 g Butter

Zutaten für den Butterziegel

500 g Butter (gekühlt)
160 g Mehl

Zeit

140 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, weiche Butter, Dotter, Rum, Salz, Wasser und Essig hineingeben, zu einem glatten Teig verrühren. Eine Kugel formen und ca. 20 Min. kalt stellen.
  2. Für den Butterziegel, die gut gekühlte Butter mit dem Mehl zusammenmischen und zu einem Ziegel formen, 20 Min. kalt stellen. Anschließend mit einem Nudelholz ausrollen.
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu einem Rechteck von ca. 30x50 cm ausrollen.
  4. Den Butterziegel in die Mitte des ausgerollten Teiges legen. Den Teig über die Butter wie einen Briefumschlag zusammenschlagen und an den Rändern fest zusammendrücken.
  5. Den Teig zu einem schmalen Rechteck ausrollen, möglichst exakt zu drei Schichten übereinanderklappen. (das untere Ende in die Mitte einschlagen, danach das obere Ende in die Mitte einschlagen, so entstehen drei Schichten) 20 Min. kalt stellen.
  6. Diesen Vorgang 3x wiederholen. So entstehen die einzelnen dünnen Schichten des Blätterteigs.
  7. Den Teig mit Mehl einstäuben und ausrollen. Nun ist der Teig fertig und kann weiter verarbeitet oder erneut dreifach übereinanderklappen und tiefkühlen.

Tipps zum Rezept

Es entsteht ca. 800 g Blätterteig.

Nährwert pro Portion

kcal
6.016
Fett
464,41 g
Eiweiß
68,17 g
Kohlenhydrate
372,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rührteig Grundrezept

RÜHRTEIG GRUNDREZEPT

Ein Klassiker unter den Teigrezepten ist Rührteig. Dieser Grundteig ist im Nu zubereitet und kann dann nach Belieben weiter verarbeitet werden.

Nudelteig - Pastateig

NUDELTEIG - PASTATEIG

Nudelteig selber zubereiten ist keine Hexerei. Mit diesem Rezept gelingt Ihnen der perfekte Pastateig mit dem Sie alle überraschen können.

Ravioli Grundrezept

RAVIOLI GRUNDREZEPT

Mit einem Ravioli Grundrezept wird jeder Hobbykoch zum Star. Der Teig ist einfach und schnell gemacht. Das Rezept nur noch füllen, perfekt!

Biskuitteig Grundrezept

BISKUITTEIG GRUNDREZEPT

Dieses Biskuitteig Grundrezept gelingt immer und das schöne daran, man kann vielerlei daraus zaubern. Das Rezept zum Variieren.

Weihnachtskekse Grundteig

WEIHNACHTSKEKSE GRUNDTEIG

Ein ideales Rezept für Backanfänger, um die Weihnachtszeit zu versüßen. Der Weihnachtskekse Grundteig gelingt garantiert.

Weizenmehl-Tortillas

WEIZENMEHL-TORTILLAS

Weizenmehl-Tortillas kann man natürlich kaufen, aber selbstgemacht schmecken sie einfach viel besser, hier das Grundrezept.

User Kommentare

MaryLou

Ich hoffe der selbstgemachte Blätterteig gelingt mir mit diesem Rezept genauso gut wie er hier auf dem Bild aussieht. Vorsichtshalber werde ich nur die halbe Menge an Zutaten nehmen.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

blätterteig steht auch noch auf meiner todo-liste.... hast du ihn versucht marylou?

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich habe zwar genau gelernt, wie man einen Blätterteig macht, aber habe ihn nie selber probiert. Ist mir doch zu aufwendig.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tödliche Saison am Mount Everest

am 10.06.2023 04:45 von Pesu07