Blätterteig Grundteig

Zutaten für 1 Portionen
360 | g | Mehl, glatt |
---|---|---|
1 | TL | Salz |
0.25 | l | Mineralwasser |
2 | EL | Essig |
3 | Stk | Dotter |
2 | EL | Rum |
25 | g | Butter |
Zutaten für den Butterziegel
500 | g | Butter (gekühlt) |
---|---|---|
160 | g | Mehl |
Zeit
140 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, weiche Butter, Dotter, Rum, Salz, Wasser und Essig hineingeben, zu einem glatten Teig verrühren. Eine Kugel formen und ca. 20 Min. kalt stellen.
- Für den Butterziegel, die gut gekühlte Butter mit dem Mehl zusammenmischen und zu einem Ziegel formen, 20 Min. kalt stellen. Anschließend mit einem Nudelholz ausrollen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zu einem Rechteck von ca. 30x50 cm ausrollen.
- Den Butterziegel in die Mitte des ausgerollten Teiges legen. Den Teig über die Butter wie einen Briefumschlag zusammenschlagen und an den Rändern fest zusammendrücken.
- Den Teig zu einem schmalen Rechteck ausrollen, möglichst exakt zu drei Schichten übereinanderklappen. (das untere Ende in die Mitte einschlagen, danach das obere Ende in die Mitte einschlagen, so entstehen drei Schichten) 20 Min. kalt stellen.
- Diesen Vorgang 3x wiederholen. So entstehen die einzelnen dünnen Schichten des Blätterteigs.
- Den Teig mit Mehl einstäuben und ausrollen. Nun ist der Teig fertig und kann weiter verarbeitet oder erneut dreifach übereinanderklappen und tiefkühlen.
Tipps zum Rezept
Es entsteht ca. 800 g Blätterteig.
User Kommentare
Ich hoffe der selbstgemachte Blätterteig gelingt mir mit diesem Rezept genauso gut wie er hier auf dem Bild aussieht. Vorsichtshalber werde ich nur die halbe Menge an Zutaten nehmen.
Auf Kommentar antworten
blätterteig steht auch noch auf meiner todo-liste.... hast du ihn versucht marylou?
Auf Kommentar antworten
Ich habe zwar genau gelernt, wie man einen Blätterteig macht, aber habe ihn nie selber probiert. Ist mir doch zu aufwendig.
Auf Kommentar antworten