Hefeteig Grundrezept

Das Hefeteig Grundrezept eignet sich toll für Anfänger. Mit diesem Rezept gelingt Ihnen ein toller Teig im Nu.

hefeteig-grundrezept.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (722 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

400 g Mehl
60 g Butter oder Margarine
2 Stk Eier
1 Prise Salz
100 ml Milch

Zutaten für den Vorteig (Dampfl)

1 Wf Hefe (42g)
50 ml Milch
1 EL Mehl
1 TL Kristallzucker

Zeit

75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig die Milch leicht erwärmen (lauwarm) und die Hefe einbröseln. Zucker und 1 EL Mehl zufügen. Mit einem Löffel die Hefe gut verrühren, sodass ein dickflüssiger Teig entsteht (=Vorteig, Dampfl) für 10 Min an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig Blasen wirft.
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und in der Mitte das Milch-Hefe-Gemisch mit den Eiern in die Mulde geben. Margarine (in Stückchen geschnitten) und Salz zufügen und alles zu einem festen Teig verkneten. Für einige Minuten gut durchkneten.
  3. In der Schüssel den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und mindestens 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig nochmals gut durchkneten.
  4. Den Teig nochmals 10 Minuten (warmer Ort) rasten lassen und anschließend je nach Belieben weiter verarbeiten.

Nährwert pro Portion

kcal
2.203
Fett
69,26 g
Eiweiß
74,74 g
Kohlenhydrate
322,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Ich backe sehr viel mit Germteig. Dampfl mache ich keines. Ich löse die Germ in einer lauwarmen Flüssigkeit (Milch oder Wasser) auf und gebe das zum Mehl. Oder ich brösle die Germ mit den anderen Zutaten gleich zum Mehl. Funktioniert immer.

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