Hefeteig Grundrezept

Zutaten für 1 Portionen
400 | g | Mehl |
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60 | g | Butter oder Margarine |
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
100 | ml | Milch |
Zutaten für den Vorteig (Dampfl)
1 | Wf | Hefe (42g) |
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50 | ml | Milch |
1 | EL | Mehl |
1 | TL | Kristallzucker |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Hefeteig die Milch leicht erwärmen (lauwarm) und die Hefe einbröseln. Zucker und 1 EL Mehl zufügen. Mit einem Löffel die Hefe gut verrühren, sodass ein dickflüssiger Teig entsteht (=Vorteig, Dampfl) für 10 Min an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig Blasen wirft.
- Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und in der Mitte das Milch-Hefe-Gemisch mit den Eiern in die Mulde geben. Margarine (in Stückchen geschnitten) und Salz zufügen und alles zu einem festen Teig verkneten. Für einige Minuten gut durchkneten.
- In der Schüssel den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und mindestens 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig nochmals gut durchkneten.
- Den Teig nochmals 10 Minuten (warmer Ort) rasten lassen und anschließend je nach Belieben weiter verarbeiten.
User Kommentare
Ich backe sehr viel mit Germteig. Dampfl mache ich keines. Ich löse die Germ in einer lauwarmen Flüssigkeit (Milch oder Wasser) auf und gebe das zum Mehl. Oder ich brösle die Germ mit den anderen Zutaten gleich zum Mehl. Funktioniert immer.
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