Weihnachtskekse Grundteig
Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Mehl |
---|---|---|
100 | g | Butter |
100 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Msp | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Eidotter |
2 | EL | Sauerrahm |
1 | EL | Zitronenschale, abgerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für dieses Weihnachtskekse Grundteig, Mehl und Butter auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche abbröseln.
- Zucker, Dotter, Backpulver, Rahm, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz gut verrühren und unter die Mehl-Butter Mischung geben. Den Teig gut verkneten in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit beliebigen Formen Kekse ausstechen.
- Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 10-12 Minuten goldbraun backen lassen. Auskühlen lassen und nach Wunsch verzieren.
Tipps zum Rezept
Wer möchte kann immer zwei Kekse mit Marmelade bestreichen und zusammenkleben oder einzelne Kekse in Schokolade tauchen. Oder die Kekse mit einer Zuckerglasur verzieren.
User Kommentare
ich mache für einfache weihnachtskekse am liebsten den 3-2-1-teig: 300g Mehl, 200g Butter, 100g Staubzucker, Aromen (zitrone, vanille usw.) nach Geschmack
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Der 1-2-3 Teig ist auch der Keksteig, den ich für einige Weihnachtskekse verwende. Verfeinert wird auch mit Zitrone, Orangen etc.
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Der Weihnachtskekse Grundteig ist wunderbar mürbe und lässt sich vielseitig abwandeln. Nicht nur mit Aromaten sondern auch farblich. Etwas Orangenschale in den Teig und mit Orangen-Zuckerguss verziert, fertig waren Orangenkekse
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Die einfachen Mürbteigkekse mit dem Weihnachtskekse Grundteig gelingen auch uns immer. Gutes Rezept und man kann es sooo gut verändern
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Ein gutes Standard-Rezept für Mürbteigkekse. Wenn es schnell gehen soll, dann forme ich eine Rolle und schneide mit dem Messer dünne Scheiben ab. Das geht schneller als ausrollen und ausstechen.
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Gerade für Anfänger (aber nicht nur): bitte doch nicht nur "Mehl" schreiben, sondern auch welches, glatt? griffig? Pizzamehl?
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Dieses Grundrezept für einfache Weihnachtskekse werde ich speichern, da es ein gelingsicheres Rezept ist. Dieses kann mit Zimt und anderen Gewürzen aufgepeppt werden.
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Auf dem zweiten Bild sind kleine Tannenbäume zu sehen, ein ganz toller Vorschlag, das wirkt sehr dekorativ. Einfach verschiedengroße Sterne aufeinander stapeln.
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Ich werde mir diesen Grundteig auch mal merken, auch wenn ich es natürlich schon ewig ganz ähnlich mache. Der 1,2,3 Teig klingt auch gut
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Man kann den Teig auch auf viele Arten verändern. Einmal Kakao dazu, dann hat man dunkle Kekse. Oder auch mal etwas Orangenabrieb.
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Die einfachen Kekse mit diesem Grundteig gelingen wirklich immer und sind noch dazu das ganze Jahr eine gute Alternative zu gekauften Keksen.
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