Weihnachtskekse Grundteig
Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Mehl |
---|---|---|
100 | g | Butter |
100 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Msp | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Eidotter |
2 | EL | Sauerrahm |
1 | EL | Zitronenschale, abgerieben |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für dieses Weihnachtskekse Grundteig, Mehl und Butter auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche abbröseln.
- Zucker, Dotter, Backpulver, Rahm, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz gut verrühren und unter die Mehl-Butter Mischung geben. Den Teig gut verkneten in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit beliebigen Formen Kekse ausstechen.
- Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 10-12 Minuten goldbraun backen lassen. Auskühlen lassen und nach Wunsch verzieren.
Tipps zum Rezept
Wer möchte kann immer zwei Kekse mit Marmelade bestreichen und zusammenkleben oder einzelne Kekse in Schokolade tauchen. Oder die Kekse mit einer Zuckerglasur verzieren.
User Kommentare
ich mache für einfache weihnachtskekse am liebsten den 3-2-1-teig: 300g Mehl, 200g Butter, 100g Staubzucker, Aromen (zitrone, vanille usw.) nach Geschmack
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Der Weihnachtskekse Grundteig ist wunderbar mürbe und lässt sich vielseitig abwandeln. Nicht nur mit Aromaten sondern auch farblich. Etwas Orangenschale in den Teig und mit Orangen-Zuckerguss verziert, fertig waren Orangenkekse
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Man kann den Teig auch auf viele Arten verändern. Einmal Kakao dazu, dann hat man dunkle Kekse. Oder auch mal etwas Orangenabrieb.
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Die einfachen Mürbteigkekse mit dem Weihnachtskekse Grundteig gelingen auch uns immer. Gutes Rezept und man kann es sooo gut verändern
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Ein gutes Standard-Rezept für Mürbteigkekse. Wenn es schnell gehen soll, dann forme ich eine Rolle und schneide mit dem Messer dünne Scheiben ab. Das geht schneller als ausrollen und ausstechen.
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Die einfachen Kekse mit diesem Grundteig gelingen wirklich immer und sind noch dazu das ganze Jahr eine gute Alternative zu gekauften Keksen.
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