Brennnessel trocknen

Erstellt von doriss

In diesem Rezept erklären wir, wie man Brennnesseln am schonendsten trocknet, um sich später daraus einen köstlichen und sehr gesunden Brennnesseltee zuzubereiten.

Brennnessel trocknen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

1 Bund Brennnesseln

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Brennnesseln können das ganze Jahr über gesammelt werden, wobei die jungen Blätter im Frühling besonders schmackhaft sind.
  2. Die geernteten Brennnesseltriebe kräftig abschütteln und mit einer Schnur zu Bündeln zusammenbinden. Die Bündel kopfüber in einem trockenen und gut belüfteten Raum aufhängen. Die einzelnen Bündel sollten sich nicht berühren, damit kein Schimmel entstehen kann, sie sollen auch keinem direkten Sonnenlicht ausgesetzt werden, da sie sonst ausbleichen und Wirkstoffe verlieren.
  3. Nach ca. 14 Tagen sind die Brennnesseln völlig, das erkennt man daran, dass die Blätter rascheln und man sie zwischen den Fingern zerreiben kann. Sind sie getrocknet, kann man sich an den Brennhaaren auch nicht mehr verletzen. Am Besten bewahrt man das getrocknete Kraut in Papiertüten an einem trockenen Ort auf.

Tipps zum Rezept

Am Besten erntet man die Brennnesseln mit Gartenhandschuhen, einem langärmligen Oberteil und einer Gartenschere, um nicht von den Brennhaaren der Pflanze verletzt zu werden.

Brennnesseln, die neben der Straße oder einem Acker wachsen, sollten nicht verwendet werden, da sie mit Düngemittel in Kontakt gekommen sein könnten, die beim Verzehr giftig sein könnten.

Brennnessel-Tee ist ganz einfach in der Zubereitung: Brennnessel Tee

Nährwert pro Portion

kcal
0
Fett
0,01 g
Eiweiß
0,06 g
Kohlenhydrate
0,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Roggenbrot

ROGGENBROT

Das Roggenbrot schmeckt köstlich und ist relativ einfach in der Zubereitung. Dieses Rezept stammt aus Omas Küche.

Mandelmus

MANDELMUS

Köstliches Mandelmus ist schnell gemacht. Das Rezept einfach im Mixer pürieren bis ein feines Mus entsteht.

Weißes Mandelmus

WEISSES MANDELMUS

Wunderbar köstliches weißes Mandelmus wird nur aus Mandeln zubereitet. Ein Rezept das sehr gut schmeckt und gesund ist.

Ackerschachtelhalm trocknen

ACKERSCHACHTELHALM TROCKNEN

In diesem Rezept erfährt man wie man Ackerschachtelhalm oder auch Zinnkraut richtig trocknet. Ackerschachtelhalm enthält sehr viel Kieselsäure und Mineralien, weshalb er sich sehr gut als Tee eignet.

Rezepte

GEBRATENE NUDELN MIT PILZEN

Das gebratene Nudeln mit Pilzen Rezept ist einfach und schnell zubereitet.

User Kommentare

NEUESTE FORENBEITRÄGE